В США суд запретил правительству требовать от соцсетей удалять неугодные материалы

  

Федеральный судья в штате Луизиана предписал чиновникам администрации Джо Байдана и агентствам «не вступать в контакт с соцсетями с целью заставить замолчать блогеров и не публиковать мнения, с которыми официальные лица не согласны», сообщает в среду...

Июль 05, 2023
В США суд запретил правительству требовать от соцсетей удалять неугодные материалы

Федеральный судья в штате Луизиана предписал чиновникам администрации Джо Байдана и агентствам «не вступать в контакт с соцсетями с целью заставить замолчать блогеров и не публиковать мнения, с которыми официальные лица не согласны», сообщает в среду Bloomberg.

Решение принято в ходе рассмотрения исков генеральных прокуроров штатов Луизиана и Миссури. Они утверждают, что администрация Байдена пыталась заставить замолчать блогеров, ставивших под сомнение меры по борьбе с распространением COVID-19 и легитимность итогов президентских выборов 2020 года.

Судья посчитал, что «значительная часть правительства», включая министерство здравоохранения и социальных служб, а также ФБР не может вступать в переговоры с администрацией социальных сетей с целью заставить их удалить или отредактировать материалы, защищённые свободой слова.

Напомним, в декабре 2022 года новый владелец Twitter Илон Маск разрешил журналисту опубликовать данные о политической цензуре на платформе. Выяснилось, что Twitter регулярно поступали требования от команды Байдена удалить тот или иной твит.

Отметим также, что 2 июня 2023 в YouTube заявили, что прекращают удалять контент, который способствует распространению ложных утверждений о фиксации многочисленных случаев мошенничества, ошибок и сбоев во время выборов президента в 2020 году и других президентских кампаний в США. Конгрессмены США охарактеризовали действия видеосервиса как «угрозу демократии».

Заметим, что решать о том, кто достоин свободы слова, а кто нет, в последние несколько лет стали сами социальные сети. Например, американские платформы лишили права голоса экс-президента Дональда Трампа, делегацию РФ на переговорах в Вене и даже заблокировали пользователя за цитату из Евангелия.

См. также: Facebook и Twitter заблокировали статью СМИ об одном из кандидатов в президенты США >>>