В России утверждена стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года
Подписано распоряжение правительства от 21 июня 2023 г. № 1630-р, утверждающее стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, а также план мероприятий по реализации стратегии. Под беспилотными авиационными системам...

Подписано распоряжение правительства от 21 июня 2023 г. № 1630-р, утверждающее стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, а также план мероприятий по реализации стратегии.
Под беспилотными авиационными системами в документе понимается «комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя одно беспилотное воздушное судно или несколько таких судов, средства обеспечения взлета и посадки, средства управления полетом одного беспилотного воздушного судна или нескольких таких судов и контроля за их полетом».
Стратегией определены пять ключевых направлений развития беспилотной авиации. Первое касается стимулирования спроса на отечественные беспилотные авиационные системы. Второе – разработки и серийное производство таких систем, а также создание крупных производственных центров, обеспечивающих внедрение новых технологий при создании беспилотников. Третье подразумевает развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов. Четвёртое – подготовку кадров для беспилотной авиации. Пятое – фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем.
«В настоящее время параллельно с разработкой стратегии развития беспилотной авиации по поручению президента России правительство завершает формирование национального проекта развития беспилотных авиационных систем. Национальный проект станет основным управленческим механизмом реализации принятой стратегии», – говорится в сообщении правительства.
Работа по созданию системы научно-производственных центров компетенций и испытаний в сфере беспилотных авиасистем начнется уже в текущем году, сообщили в правительстве. Ответственными за эту работу назначены Минпромторг, правительство Москвы, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и ряд других организаций.
Для формирования кадрового резерва в 2024 году начнется разработка учебных модулей и курсов обучения по БАС и внедрение их в программы общего, среднего профессионального и высшего образования. Вести работу будут Минпросвещения, Минобрнауки, правительство Москвы и АНО «Университет НТИ 2035».
Исходя из макроэкономических и отраслевых предпосылок рассматриваются два сценария развития отрасли — базовый и прогрессивный.
Базовый сценарий характеризуется стабильной ситуацией и ростом продуктового рынка беспилотных авиационных систем в среднем на 14% в год. Ожидается, что наибольший рост объемов производства беспилотных авиационных систем будет достигнут в 2025-2027 годах.
Прогрессивный сценарий предполагает усредненный 25-процентный прирост в период реализации стратегии, а также повышение доли российских беспилотных авиационных систем в общем объеме российского потребления. Допускается вероятность организации экспортных поставок беспилотных авиационных систем в дружественные государства.
В стратегии за основу берется базовый сценарий развития отрасли беспилотной авиации.
Целевые значения показателей развития беспилотной авиации установлены для обеих сценариев развития отрасли.
Стратегия определяет восемь следующих основных направлений применения беспилотных авиационных систем:
- сбор и передача данных, дистанционный мониторинг;
- проведение авиационной разведки и обеспечение охраны территории и объектов;
- внесение веществ;
- аэрологистика;
- работы по обеспечению связью;
- образовательная и спортивная деятельность;
- визуальные инсталляции;
- внешние работы.
В будущем допускается возникновение направления «перевозка людей», отмечается в документе.
Разработать стратегию развития беспилотной авиации правительству поручил президент в конце 2022 года. Также было поручено образовать правительственную комиссию по вопросам развития беспилотных авиационных систем; выделить частотные диапазоны в целях создания единой инфраструктуры для управления беспилотными авиационными системами и контроля за их эксплуатацией; обеспечить утверждение национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем на период до 2030 года и т.д.
Напомним, в октябре 2021 года была утверждена концепция интеграции дронов в единое воздушное пространство России. Интеграция предусматривалась в три этапа, сроки которых затем были передвинуты; в том числе дата завершения интеграции перенесена с 2030 на 2035 год.
См. также: «У нас эти области крайне неразвиты» – первый вице-премьер на стратегической сессии по беспилотным авиационным системам >>>
В апреле 2023 президент России поручил создать цифровую платформу и снять регуляторные барьеры для развития беспилотной авиации.
В июне утверждены поручения президента по вопросам развития БПЛА.
Как отмечается в стратегии, доля отрасли беспилотной авиации в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет менее 0,1%. Сегодня она представлена промышленными изготовителями беспилотных авиационных систем и комплектующих, научно-производственными, проектными и научными организациями, ассоциациями, отраслевыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и профессиональными объединениями, общее количество которых составляет до 200 организаций в 2023 году. Каждый третий участник рынка является разработчиком и (или) изготовителем беспилотных авиационных систем.
Доля продаж продукции российских изготовителей в гражданском сегменте российского рынка, по оценкам экспертов, составляет 22% общего объема российского потребления.
Объем экспорта беспилотных авиационных систем в 2018-2022 годах составил не более 600 миллионов рублей.
См. также: Президент России согласился с мнением блогера о наличии бюрократических проблем при использовании средств радиоэлектронной борьбы в ходе СВО >>