В Китае решено привлечь к обучению и просвещению граждан умелых и просвещённых
В один день сайт китайского правительства опубликовал две новости – на тему просвещения населения и подготовки специалистов нужной квалификации. Это может быть интересно читателю в сравнению с тем, как в тех же областях обстоит дело в России. Новость...

В один день сайт китайского правительства опубликовал две новости – на тему просвещения населения и подготовки специалистов нужной квалификации. Это может быть интересно читателю в сравнению с тем, как в тех же областях обстоит дело в России.
Новость первая: Всекитайская федерация профсоюзов и Министерство образования рекомендовали «образцовым работникам» часть рабочего времени тратить на то, чтобы «беседовать со студентами и наставлять в освоении определённых навыков».
Новость вторая: президент страны, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин призвал академиков к участию в популяризации науки и повышении научной грамотности китайцев.
Было нечто подобное привлечению «образцовых работников» к обучению и у нас, но всё свелось к поощрению почётными знаками наставников, которые образовались стихийно, сами собой, без участия государства. Почётные знаки таким наставникам придумали и вручили, организация же наставничества как института не задалась. Официально удостоверенных наставников у нас десятки, хорошо если сотни, а в Китае с отрывом от производства, т.е. оплачиваемо и регулярно, наставляют юношество «в освоении определённых навыков» 45 тысяч «образцовых работников».
Китайский подход – вероятно, лучший способ решить актуальную в России задачу доучивания выпускников университетов, пришедших работать в IT-компании.
Примерно то же и с просвещением населения на предмет науки. У нас этим занимается разнообразный научпоп, а научпопом, в свою очередь, не всегда занимаются компетентные люди.

Нужда же в просвещении людей огромна. Новые знания появляются быстро, особенно в биологии, где, например, генетика кардинально изменила классификацию биологических видов, которую мы учили в школе. Не сообщать эти знания публике значит поощрять невежество.
Просвещением должна заниматься национальная академия наук, что и предусмотрели китайцы. Это вполне правильная задача для организации, существующей на государственные деньги. Каков бы ни был уровень подготовки современных академиков РАН, измерять крутящий момент в нанометрах они не станут.
Однако РАН и её институты вместо этого тратит время на иную, странную общественную деятельность – создаёт «комиссию по лженауке».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции