В Китае объём цифровых юаней в обращении в 2022 году достиг ¥13,6 млрд
По состоянию на конец 2022 года в КНР объём цифровых юаней (e-CNY) в обращении достиг 13,61 млрд юаней, сообщает в среду агентство Синьхуа со ссылкой на статистику Народного банка Китая (Центробанк КНР). E-CNY является законным платёжным средством в...

По состоянию на конец 2022 года в КНР объём цифровых юаней (e-CNY) в обращении достиг 13,61 млрд юаней, сообщает в среду агентство Синьхуа со ссылкой на статистику Народного банка Китая (Центробанк КНР).
E-CNY является законным платёжным средством в цифровой форме, это национальная валюта, хождение и обеспечение которой государство установило наравне с наличными деньгами, подчеркнули в ЦБ КНР.
Цифровая форма национальных валют открывает перед государствами принципиально новые возможности – в частности, прямые трансграничные расчёты между банками разных стран без SWIFT и без доллара как «общего знаменателя» для расчётов курса валюты.
Напомним, в ноябре 2022 американская The Wall Street Journal написала, что запуск в Китае цифрового юаня, опирающегося на новые прорывные технологии — угроза господству американского доллара и гегемонии США.
Ранее Банк международных расчётов Китая (Bank for International Settlements, BIS) провёл эксперимент по трансграничному использованию цифрового юаня. В общей сложности банк осуществил более 160 трансграничных операций на сумму свыше 22 миллионов долларов (1,3 миллиарда рублей). Расчёты осуществлялись с клиентами из Таиланда и ОАЭ.
Напомним также, что цифровую форму собственных валют разрабатывают Россия и Индия.
(1 юань = 10,11 рубля)
См. также: Цифровые валютные войны: результат американских штабных учений >>>