В 2024 году должен быть обеспечен полный цикл производства оптического волокна – поручение президента

  

Президент России поручил правительству РФ совместно с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» принять меры для запуска на территории Российской Федерации в 2024 году полного цикла производства оптического волокна. Необходимо предусмотреть обеспечение финанс...

Март 27, 2023
В 2024 году должен быть обеспечен полный цикл производства оптического волокна – поручение президента

Президент России поручил правительству РФ совместно с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» принять меры для запуска на территории Российской Федерации в 2024 году полного цикла производства оптического волокна.

Необходимо предусмотреть обеспечение финансирования таких проектов и возможность компенсации инвесторам из федерального бюджета до 25% затрат кредитных (заемных) средств, направленных на капитальные вложения, в том числе на приобретение основных средств, сказано в документе.

Доклад необходимо представить до 1 сентября 2023 года, далее – один раз в полгода. Ответственными исполнителями назначены глава правительства Михаил Мишустин и глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

В феврале 2023 года этот вопрос обсуждался на совещании с президента с правительством. Поручение дано по итогам этого совещания.

Как сказал на совещании вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сегодня единственным производителем оптоволокна для телекома на всём пространстве ЕАЭС является саранская компания «Оптиковолоконные системы».

На этапе становления заводу оказали поддержку через Фонд развития промышленности. Производственные мощности увеличились до четырёх миллионов километров оптоволокна в год, это наполовину закрывает потребности нашей страны, сказал Мантуров.

Продукция компании используется в производстве дальнемагистральных кабелей и позволяет строить внутригородские сети «последней мили».

Чтобы гарантировать сбыт, установлено обязательное требование использовать отечественное оптоволокно для признания кабелей российскими и определена 80-процентная квота на их закупку для компаний с государственным участием.

«Учитывая, что перед нами стоит задача практически полностью охватить внутренний рынок, компания подготовила комплексный качественный инвестиционный проект. Предлагается его реализовать в два этапа: сначала, чтобы перейти на полный цикл производства, планируется построить завод по выпуску собственных заготовок, так называемых булей, для действующего производства, и затем при наличии соответствующего спроса расширим мощности до десяти миллионов километров оптоволокна в год, что позволит удовлетворить не только все наши потребности, но и коллег из Евразэс. В частности, уже есть договорённости с Республикой Беларусь. Суммарная инвестиция по двум этапам проекта оценивается в 20 миллиардов рублей», – сказал вице-премьер.

Ниша оптоволокна сложная и низкомаржинальная, нужны особые условия финансирования. «Во-первых, проект необходимо реализовывать с поддержкой Внешэкономбанка как инициативу общегосударственного значения. А во-вторых, в рамках инвестиционной платформы… сейчас прорабатываются параметры капитальных грантов для подобных низкомаржинальных проектов, в частности предлагается компенсировать инвестору до 25% кредита», – сказал Мантуров.

Игорь Шувалов ответил, что проект может быть поддержан только со статусом «проект общегосударственного значения»: «Если такой статус этому проекту будет присвоен, мы тогда сможем его поддержать вместе с коммерческим банком, предоставив банку поручительство. Мы понимаем, что это важная компетенция на рынке, но в рамках обычной риск-модели поддержан быть не может, только через статус проекта общегосударственного значения».

Глава Мордовии Артём Здунов сообщил, что в 2021 году были проработаны вопросы увеличения загрузки предприятия, загрузку увеличили до 90%. Вместе с тем в прошлом году из-за прекращения поставок из-за рубежа завод испытывал сложности, сказал Здунов.

«На сегодняшний день мы ведём проектирование завода, выделен земельный участок, проработаны вопросы обеспечения предприятия инфраструктурой. Предложенный Денисом Валентиновичем [Мантуровым] вариант финансирования проекта разрабатывался вместе с нами, мы его полностью поддерживаем.

В свою очередь на уровне республики проект будет включён в перечень приоритетных, это обеспечит региональные налоговые льготы.

На базе Мордовского государственного университета мы создали профильную кафедру, поэтому проблем с кадрами тоже не будет. Совместно с Минпромторгом ведём работу по созданию профильного центра исследований и разработок, чтобы наши отечественные технологии также использовались.

Считаем, что заключение специального инвестиционного контракта с участием республики существенно облегчит реализацию проекта. Соответствующая заявка с Минпромторгом готовится», – сказал глава республики.

Как сообщается на сайте компании, открытие завода АО «Оптиковолоконные системы» состоялось в 2015 году в Саранске, акционерами являются «Роснано», Газпромбанк и правительство Мордовии.

В июле 2022 СМИ писали, что ранее «Оптиковолоконные системы» закупали преформы (заготовки) для производства оптоволокна в Японии, однако поставщик перестал отгружать продукцию. Минцифры, Минфин и Минпромторг до 1 августа 2022 должны были изыскать средства для создания платформы полного цикла по производству преформ, такое поручение ведомствам дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

См. также: Проект указа о цифровых удостоверениях личности должен быть готов до 1 мая – поручение президента >>