Определён исполнитель работ по предоставлению мощностей для «Гособлака» в 2023 году за 1,35 млрд руб
Подведены итоги конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы (ГЕОП, Гособлако) в целях размещения и обеспечения функционирования информационных ресурсов и информационных систем фед...

Подведены итоги конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы (ГЕОП, Гособлако) в целях размещения и обеспечения функционирования информационных ресурсов и информационных систем федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов, победителем стала дочерняя компания «Сбера» — ООО «Безопасная информационная зона» (Bi.zone).
Цена контракта – 1,35 миллиарда рублей. Исполнитель должен предоставить ресурсы для создания вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных (серверы, системы хранения данных), предоставить средства защиты информации и каналы связи. Срок исполнения контракта – до 31 декабря 2023 года.
На победу в конкурсе претендовала также компания «Ангара Технолоджиз Груп».
Ранее, напомним, Минцифры уже заключало аналогичные контракты с дочерними компаниями «Ростелекома» и «Сбера».
В октябре правительство одобрило продление до 31 декабря 2024 года срока проведения эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов ФОИВ, Центризбиркома, государственных внебюджетных фондов и публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» в ГЕОП, а также по обеспечению ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением.
Эксперимент по переводу информсистем в «гособлако» стартовал 30 августа 2019 года и должен был завершиться в конце 2022 года (изначально предполагалось завершение в конце 2020 года). Теперь к эксперименту также присоединятся Росводресурсы, Росмолодёжь, Рособрнадзор, Росприроднадзор, Россотрудничество.
В апреле было подписано постановление правительства, согласно которому ГЕОП станет частью инфраструктуры электронного правительства (ЭП). Как было сказано в сообщении правительства, включение ГЕОП в состав ЭП позволит «выстроить работу госорганов без новых закупок компьютерной техники, которые в сложившейся ситуации ограничены».