Об итогах реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в 2022 году и планах на 2023 год на территории Ямала
Об авторе: Константин Оболтин, директор департамента информационных технологий и связи Ямало–Ненецкого автономного округа Ямал находится в числе лидеров рейтинга по доступности услуг мобильной связи и возглавляет рейтинг регионов России по доступност...

Об авторе: Константин Оболтин, директор департамента информационных технологий и связи Ямало–Ненецкого автономного округа
Ямал находится в числе лидеров рейтинга по доступности услуг мобильной связи и возглавляет рейтинг регионов России по доступности сети Интернет. Для жителей Ямала доступно более 1,5 тысячи государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе все массовые социально значимые услуги в сфере строительства, имущественных отношений, образования, жилищной политики, спорта, социальной защиты, культуры.
Несмотря на трудности, связанные с климатическими условиями Крайнего Севера, на территории нашего округа реализуются масштабные инфраструктурные проекты.
Информационная инфраструктура
К началу 2022 года на Ямале успешно реализован один из ключевых показателей регионального проекта «Информационная инфраструктура» – широкополосный доступ к Интернету (ШПД) получили все социально значимые объекты. Это более сотни школ, фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений культуры, сельских администраций, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции и других. Работа в рамках регионального проекта по этому направлению велась с 2019 года.
Учебные классы государственных и муниципальных образовательных организаций были оснащены внутренней IT-инфраструктурой как для обеспечения безопасного Wi-Fi-доступа к Интернету, так и для защищённого доступа к государственным и муниципальным информационным системам. В 124 школьных зданиях установлено 1935 Wi-Fi-точек доступа.
Ямало-Ненецкий автономный округ стал одним из 24 субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по формированию IT-инфраструктуры и обеспечению безопасности образовательного процесса. В учебных корпусах установлены 286 камер видеонаблюдения. Камеры в школах работают в круглосуточном режиме. Картинка с них поступает на специальный видеорегистратор, установленный в образовательных учреждениях.
Развитие инфраструктуры связи
По результатам прошлого года Ямал возглавил рейтинг цифровой трансформации регионов России по доступности Интернета.
Телекоммуникационная инфраструктура нашего округа позволяет 98,4% домохозяйств пользоваться ШПД. По статистике каждый второй житель Ямала использует электронные сервисы электронного правительства, процент зарегистрированных пользователей на Госуслугах составляет 96,51%.
За последние три года протяжённость новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в ЯНАО выросла более чем на 500 км. Завершено строительство первого этапа магистральной линии связи до села Красноселькуп на участке Термокарстовое месторождение – Красноселькуп. Операторы связи построили комбинированную высокоскоростную линию связи Тарко-Сале – Красноселькуп, обеспечив районный центр качественной связью и высокоскоростным доступом в Интернет.
Завершено строительство подводной ВОЛС пропускной способностью от 100 Гбит/с между Салехардом и Лабытнанги, часть которой проходит по дну реки Обь. Это первая ВОЛС за Полярным кругом, которая позволит дальше развивать сети связи в Арктике.
Новая телеком-магистраль соединила «оптикой» Ямал и Республику Коми, теперь жители заполярных городов обеспечены устойчивой связью и повышенной скоростью мобильного Интернета.
Оператор связи также развернул телеком-инфраструктуру на территории нового самого крупного в регионе пассажирского терминала в Новом Уренгое. Гостям и пассажирам главной воздушной гавани округа доступны скорости мобильного интернета до 150 Мбит/с как внутри аэропорта, включая зоны регистрации, ожидания, выдачи багажа, так и на территории взлётно-посадочной полосы и площади перед аэропортом.
Завершено строительство ВОЛС пропускной способностью от 10 Гбит между Новым Уренгоем и Ямбургом. Это позволило кратно увеличить скорости мобильного Интернета у пользователей, обеспечить отказоустойчивую работу фиксированной связи. Выросла скорость мобильного интернета на промышленных площадках добычи углеводородного сырья, на примыкающих транспортно-логистических узлах, включая аэропорт, а также в вахтовых жилых комплексах. Протяжённость магистрали между двумя промышленными центрами Ямала составила 300 километров.
Волоконно-оптическая связь с пропускной способностью магистрали до 100 Гбит/с появилась и на участке Новый Уренгой — Тазовский. Протяжённость магистрали составила 275 км. Жители посёлка Тазовский теперь могут беспрепятственно пользоваться цифровыми сервисами.
Wi-Fi-точки доступа обеспечили связью жителей и кочевников трёх факторий округа: Лонгот, Степина и на 96 километре железной дороги Обская – Бованенково.
Устранение цифрового неравенства
Осенью 2022 года прошло голосование по определению малых населённых пунктов с численностью от 100 до 500 человек, которых первыми подключат к мобильному Интернету (4G) по программе устранения цифрового неравенства. Село Нори Надымского района в 2023 году подключат к высокоскоростному Интернету.
Также благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» в течение 2023 года планируется строительство и запуск базовой станции в деревне Усть-Войкары Шурышкарского района. Жителей деревни обеспечат качественными услугами связи и доступом к Интернету.
Увеличение доступности мобильной связи
На Ямале продолжается работа по покрытию дорог округа сигналом сотовой связи.
По результатам оценки мобильного сигнала в 2022 году автодороги регионального и муниципального значения общей протяжённостью 1617 км были покрыты сигналом 2G на 90,04% и LTE на 62,71%.
В марте 2022 проведён анализ качества сигнала сотовой связи на ямальских зимниках с целью выявления участков зимних автомобильных дорог, на которых отсутствует возможность использования услуг мобильной связи. Мероприятия направлены на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в сложных погодных условиях Севера.
На автомобильной дороге Салехард – Надым увеличена зона покрытия сотовой связью. Общее покрытие дороги протяжённостью 344 километра сотовой связью стандарта 2G составило 246 километров. В 2023 году планируем продолжить работу по увеличению зоны покрытия и вводить технологию RAN Sharing.
Ряд наших населённых пунктов остается неохваченным магистральными ВОЛС в связи с географической удалённостью. В таких местах для выхода в Интернет операторы связи используют спутниковый или радиорелейный доступ с ограниченной пропускной способностью. Будем планировать совместную работу с операторами в этом направлении для устранения цифрового неравенства. В 2023 году планируем завершить модернизацию и строительство радиорелейной линии связи в нескольких населённых пунктах с возможностью предоставления более 10 Мбит/с на домохозяйство.
Организация работы единой службы по номеру «122»
Развернуты виртуальные автоматические телефонные станции с набором функций виртуальных контакт-центров для организации работы единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122» и для консультирования северян по вопросам частичной мобилизации.
В апреле в Красноярске подвели итоги Первой Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Ямал награждён сразу двумя дипломами: за развитие цифровой инфраструктуры в сфере культуры автономный округ получил бронзовый диплом, за лучшее решение по использованию искусственного интеллекта в системе видеонаблюдения по направлению «Безопасность» отмечен дипломом финалиста.
Цифровое государственное управление
С прошлого года пользователям Госуслуг больше не нужно полностью заполнять онлайн-заявления вручную и искать бумажные документы, новый функционал системы делает это автоматически и вносит данные в нужные поля.
Практика применена для всех социально значимых услуг в сфере строительства, имущественных отношений, образования, жилищной политики, спорта, ветеринарии, социальной защиты, лесных отношений, технадзора и т.д.
Удовлетворённость граждан Ямала качеством оказания услуг повысилась до 4,5 балла из пяти возможных.
Практически все жители Ямала в возрасте от 14 лет могут получить государственные услуги в электронном виде. Сейчас для ямальцев доступно более полутора тысяч государственных и муниципальных услуг в электронном виде, 81,7% заявлений от общего количества на получение госуслуг подано в электронном виде.
Ямал стал вторым регионом РФ, где можно получать региональные онлайн-услуги с использованием мобильной подписи «Госключа».
Теперь при оформлении служебного найма на портале госуслуг договор также можно подписать с помощью «Госключа». Это может быть договор аренды объектов жилого фонда, получения служебных помещений или общежитий специального жилищного фонда ЯНАО. Жителям региона больше не придётся посещать ведомство: они могут подать заявление и оформить договор из любой точки, имея доступ в Интернет.
Интеграция ведомственных информационных систем с единым личным кабинетом или государственной электронной почтовой системой единого портала госуслуг позволяет направлять гражданину в личный кабинет статусы рассмотрения заявления вне зависимости от канала обращения за услугой.
В 2023 году половину массовых социально значимых услуг планируем перевести на оказание в режиме 24/7 по правилу «0-0-0» (для получения услуги не требуется ручного ввода информации при заполнении формы; нет бумажных документов; нет длительного ожидания) и оптимизировать часть ранее переведённых в электронную форму услуг по новым форматам и требованиям Министерства цифрового развития РФ.
В 2023 году ведём активную работу по исключению личных визитов в ведомство для подачи заявления на оказание государственной или муниципальной услуги в соответствии с Концепцией перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации от 11 апреля 2022 года № 837-р. В планах исключить личные визиты по порядка 600 государственным и муниципальным услугам.
На Ямале предусмотрен большой пакет мер поддержки. Они направлены на различные категории граждан: семьи с детьми, в том числе многодетные, одинокие родители, инвалиды, школьники и студенты, граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, в том числе ведущие традиционный образ жизни, пожилые, ветераны, предприниматели. Многие ямальские меры поддержки уникальны. Все окружные и муниципальные меры поддержки, социальные гарантии и выплаты мы собрали на одном ресурсе – «Социальный навигатор», он объединяет информацию о более 200 различных мерах.
Расширяется география предоставления госуслуг на базе МФЦ. В этом году открыты отделы в поселке Приозёрный и на станции Обской.
По просьбам северян изменён режим работы МФЦ в отдалённых поселениях региона. Офисы МФЦ в селах Антипаюта, Толька, Гыда, Сеяха и Самбург перешли на пятидневный режим работы. На семидневный режим работы перешли МФЦ в трёх городах Ямала – Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьск.
Продолжаем расширять филиальную сеть МФЦ на базе «Почты России». Сотрудничество правительства ЯНАО и «Почты России» в рамках соглашения направлено на повышение доступности услуг в отдалённых населённых пунктах округа.
В марте прошлого года первый офис МФЦ на базе «Почты России» открылся в селе Салемал, в октябре начал свою работу второй такой же офис в почтовом отделении поселка Пуровск.
В апреле 2023 года успешно начали свою работу офисы МФЦ на базе отделений почты в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска, сёлах Нори и Восяхово.
В ближайшее время жители сёл Катравож, Питляр, посёлка Правохеттинский и микрорайона Лимбяяха Нового Уренгоя также смогут получать государственные и муниципальные услуги в отделении почтовой связи.
В 2022 году ямальский МФЦ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Малая региональная сеть МФЦ».
В 2023 году рассмотрим внедрение новых проектов на базе МФЦ: используем постаматы для самостоятельного получения документов заявителями и доставку результатов услуг заявителям курьером.
Внедряем удобные и эффективные сервисы
Продолжаем развивать уникальный проект по предоставлению персональных мер поддержки северянам – «Единая карту жителя Ямала». Ей всего год, проект ещё довольно молодой, запущен был в марте 2022 года, однако единую карту получили 10 тысяч жителей, что говорит о высокой социальной значимости проекта и доверии к нему людей, проживающих в регионе.
«Единая карта жителя Ямала» — универсальный инструмент использования услуг и сервисов, предоставляемых органами власти и учреждениями. На данный момент с помощью сервиса жители Ямала могут приобретать абонементы со скидкой в спортивные учреждения округа, получатели социальных услуг могут проходить упрощённую идентификацию в организациях соцобслуживания, жители Ноябрьска могут использовать карту в качестве льготного проездного, мамы с новорождёнными детьми могут воспользоваться «Электронным сертификатом» и приобрести детские товары. В рамках проекта «Ямальское долголетие» пенсионеры могут бесплатно два раза в неделю посещать творческие кружки, спортивные секции и культурные мероприятия. Посмотреть расписание их работы можно с помощью «Единой карты жителя Ямала» на сайте или в одноименном приложении. Количество сервисов «Единой карты жителя Ямала» продолжает расти. С 1 мая 2023 стартует пилотный проект для семей с детьми из Надыма и Пангоды на приобретение дополнительного питания с помощью электронного сертификата. Электронный сертификат будет привязан к «Единой карте жителя Ямала».
По ямальской карте доступны не только региональные привилегии и сервисы, по ней также можно получать и различные бонусы от федеральных партнеров платёжной системы «Мир».
С этого года сервисы единой карты жителя стали доступны и в мобильном приложении.
Повышаем компьютерную грамотность населения
На базе четырех офисов МФЦ в городах Ноябрьск, Надым, Тарко-Сале и Лабытнанги проводим бесплатные курсы по повышению компьютерной грамотности. Они состоят из 10 занятий по компьютерной грамотности и информационной безопасности. Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Волонтёры информационного общества». Целевая аудитория – пожилые жители Ямала.
Волонтёры показывают, как работать в цифровом пространстве безопасно, искать интересующую информацию в Интернете, работать с электронной почтой, социальными сетями, получать государственные и муниципальные услуги и как пользоваться персональным компьютером.
Обеспечение общественной безопасности
Увеличиваем количество камер видеонаблюдения в рамках «Единой системы видеонаблюдения ЯНАО» для повышения уровня безопасности наших жителей и раскрываемости правонарушений. Сейчас на территории округа работает около 2500 камер. Данные с устройств передаются в единое цифровое хранилище округа, где системы искусственного интеллекта позволяют оперативно распознавать лица людей, номера транспортных средств, фиксировать правонарушения.
Благодаря камерам городского видеонаблюдения, установленным в общественных местах наших городов, было раскрыто значительное количество преступлений – показатель раскрываемости превысил 61%.
Меры поддержки в IT-отрасли
На Ямале последовательно создаются условия для стабильной работы бизнеса в условиях экономических санкций. Один из инструментов развития IT-отрасли – меры поддержки для организаций и специалистов. В округе разработали дополнительные механизмы к существующим федеральным мерам. Так, снижена ставка на ипотеку до 4% для IT-специалистов, сокращена в два раза ставка на аренду государственного и муниципального имущества для объектов связи и центров обработки данных. С 1 января 2023 года до 1% снижена налоговая ставка на прибыль для организаций связи и для субъектов малого и среднего предпринимательства, выбравших доход в качестве объекта налогообложения.