Об итогах работы комитета цифрового развития администрации главы Республики Бурятия и правительства региона в 2022 г

  

Об авторе: Валерий Андронов, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по цифровому развитию — председатель комитета цифрового развития. Цифровизация государственных и муниципальных услуг Во ис...

Янв 27, 2023
Об итогах работы комитета цифрового развития администрации главы Республики Бурятия и правительства региона в 2022 г

Об авторе: Валерий Андронов, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по цифровому развитию — председатель комитета цифрового развития.

Цифровизация государственных и муниципальных услуг

Во исполнение поручения президента РФ от 10.10.2020 № Пр-1648 в 2022 году обеспечен перевод 86 массовых социально значимых услуг в электронный формат в соответствии с планом-графиком реализации концепции перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан.

Обеспечено подключение посредством федеральной информационной системы всех исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления (в том числе в сельских поселениях), оказывающих массовые социально значимые услуги.

Завершены работы по интеграции ведомственных информационных систем в части приёма заявлений на оказание массовых социально значимых услуг.

Осуществлён переход на новый вариант межведомственного электронного взаимодействия через витрину данных (СМЭВ 4) при предоставлении государственной услуги «Выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

В рамках мероприятий по поддержке мобилизованных граждан и их семей республика в ноябре 2022 подключена на ЕПГУ к услуге «Поддержка мобилизованных граждан и членов их семей».

В 2022 году доработана региональная ГИС «Электронное образование Республики Бурятия» в целях подключения к форме-концентратору по услугам «Приём на обучение по программам среднего профессионального образования», «Запись в 1 класс» и «Перевод в новую школу и запись в 10 класс» и обеспечено оказание данных услуг в электронной форме. Также система была доработана в части обеспечения пользователей функцией поиска программ дополнительного образования детей и записи на эти программы.

С 17 октября 2022 года для граждан республики начал оказывать свою помощь виртуальный консультант МФЦ Республики Бурятия – Улана.

Улана является интеллектуальным цифровым помощником. Имя помощника уникально и ассоциативно связано со столицей нашей республики – городом Улан-Удэ. Виртуальный консультант Улана круглосуточно помогает людям узнать готовность документов, помогает записаться на приём, узнать режим работы филиалов МФЦ и ответить на другие вопросы.

К 30 декабря 2022 года Улана приняла 63 410 обращений от граждан. Из них половину обращений Улана проконсультировала самостоятельно без перевода на оператора, совершила 38 106 исходящих вызовов гражданам, напоминая о предстоящей записи в МФЦ и о готовности документов.

Внедрение голосового помощника позволило сократить среднее время ожидания ответа оператора с 1 минуты 19 секунд до 30 секунд, коэффициент дозвона возрос с 86% до 97%.

В 2023 году планируем продолжить работу по увеличению доли обращений, обработанных Уланой самостоятельно без перевода звонка на оператора колл-центра.

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» 79 государственных и муниципальных служащих и работников учреждений прошли обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

В 2023 году предстоят работы по созданию региональных витрин данных, а также подключение к витринам данных федеральных органов власти.

Для обеспечения возможности полностью дистанционного взаимодействия с заявителями на всех этапах необходимо обеспечить возможность разработки, согласования и утверждения органами власти административных регламентов оказания услуг в электронном виде.

Данный механизм позволит обеспечить:

  • исключение избыточных документов, сведений, административных процедур;
  • формализацию и автоматизацию процедур – исключение личного усмотрения и иного необоснованного участия государственных или муниципальных служащих в предоставлении государственной или муниципальной услуги, в том числе формирование однозначных критериев принятия решений в процессе предоставления государственной или муниципальной услуги.

Здравоохранение

В 2022 году для граждан с ограниченными возможностями обеспечено межведомственное электронное взаимодействие по передаче направлений на медико-социальную экспертизу без участия гражданина. По данным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Республике Бурятия» в 2022 году поступило 2 665 направлений на МСЭ в электронном виде, что составило 95% от общего числа поступивших форм 088/у на бумажном носителе и в электронном виде.

В 2022 году завершён проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями по профилю «Кардиология» и «Эндокринология» с помощью цифрового решения «СберЗдоровье». На мониторинг взято 7 265 пациентов. Для 20% больных терапия корректировалась дистанционно; около 30 % направлялись для подбора терапии на очную консультацию.

Для обеспечения пациентоориентированного здравоохранения и перехода на электронный медицинский документооборот в 2022 году дополнительно разработано и внедрено 20 видов структурированных электронных медицинских документов, в частности: справка о постановке на учет по беременности, сертификат о профилактических прививках и т.д.

Импортозамещение

Три тысячи почтовых ящиков подведомственных учреждений правительства Республики Бурятии с переведены на отечественную коммуникационную платформу CommuniGate Pro. Проект позволил обеспечить региональные образовательные, медицинские учреждения, объекты культуры, спорта и иных учреждений официальными адресами электронной почты в общем домене правительства Республики Бурятия.

CommuniGate Pro явился наиболее универсальным решением в качестве альтернативы импортозамещению. Платформа надёжна, легко масштабируется по количеству пользователей и предоставляет широкий набор возможностей. Среди них – общение с помощью мгновенных сообщений, голосовых и видеокоммуникаций, управление календарями, контактами и задачами, доступ к контакт-центру.

Введена в эксплуатацию новая информационная система электронного документооборота Республики Бурятия, созданная на отечественной программной платформе. В системе работают все органы государственной и муниципальной власти республики.

В 2023 году необходимо перевести порядка 2000 автоматизированных рабочих мест исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия на отечественные решения (операционная система, офисное программное обеспечение).

Информационная безопасность

В рамках исполнения п.1.2. перечня поручений по итогам совещания с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации 05.03.2022 г. под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитория Чернышенко распоряжением правительства Республики Бурятия от 30.03.2022 №171-р создан межведомственный штаб по обеспечению кибербезопасности Республики Бурятия.

В органах государственной власти Республики Бурятия обеспечена:

  • реализация требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации ГИС и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 № 676;
  • оперативное оповещение операторов ГИС (МИС), субъектов КИИ на территории субъекта об актуальных угрозах безопасности информации, выявленных в ходе мониторинга компьютерных атак на информационную инфраструктуру РФ, и мерах по их блокированию.

Во исполнение пункта 7 протокола выездного совещания секретаря Совбеза в Дальневосточном федеральном округе от 29.09.2021 на территории Республики Бурятия во взаимодействии с управлением ФСБ по Республике Бурятия организована работа по подключению информационных ресурсов к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В настоящее время к ГосСОПКА подключены 25 ГИС.

Для координации работ по защите информации ограниченного доступа, не составляющей государственную тайну, заключены соглашения об информационном взаимодействии администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия и всеми 23 муниципальными образованиями Республики Бурятия уровня района.

Разработан и согласован управлением ФСТЭК России по Дальневосточному федеральному округу типовой план мероприятий, реализуемых при установлении в отношении принадлежащих администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия объектов информационной инфраструктуры уровней опасности проведения целевых компьютерных атак.

Во втором полугодии 2022 года создана и введена в эксплуатацию первая очередь единой защищённой сети передачи данных (ЕЗСПД), объединившая все исполнительные органы государственной власти республики. Реализация второй очереди ЕЗСПД с подключением всех 23 органов местного самоуправления Республики Бурятия запланирована в 2023 году. Реализация проекта по созданию ЕЗСПД позволила объединить информационные ресурсы исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления Республики Бурятия в защищённую сеть передачи данных с единым выходом в сеть Интернет.

Для обеспечения информационной безопасности и круглосуточной доступности официальных сайтов органов государственной и муниципальной власти и их подведомственных учреждений Республика Бурятия включилась в пилотный проект Минцифры России «Госвеб».

Республика должна в 2022-2023 гг перевести на «Госвеб» сайты органов местного самоуправления и общего образования. В настоящее время на платформе создано 58% сайтов ОМСУ и 98% сайтов школ.

Безопасный город

В нашей республике с 2018 года успешно работает государственная информационная система «Единая региональная интеграционная платформа АПК Безопасный город». За прошедшие 5 лет на базе системы решена не одна социально важная задача. За этот период мы подключили к системе все единая дежурно-диспетчерские службы и первоочередных участников в рамках единой система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем при возможности организовать межведомственное взаимодействие у нас не была решена задача по сбору, контролю данных по силам и средствам, а также мониторинг работы групп в пожароопасный период.

В 2022 году данная задача решена:

  • реализован модуль по работе с силами и средствами – система позволяет подключить поэтапно неограниченное количество организаций и пользователей;
  • реализованы отраслевые формы, которые теперь автоматически формируются на разных уровнях – от уровня объекта до муниципалитета и региона в целом;
  • реализован функционал контроля работы с силами и средствами и работы групп в пожароопасный период – теперь в Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) всегда доступна информация о статусе предоставления информации и данные за все предыдущие и текущий периоды;
  • реализован блок по запросу и предоставлению донесений – ЦУКС в рамках системы может запросить данные от муниципалитетов, а те в свою очередь могут предоставить данные в запрошенной форме, используя данные из АПК «Безопасный город» и сторонних источников.

В 2022 году в Санкт-Петербурге на десятом всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022» администрация главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия в номинации «Государственное и муниципальное управление: организация деятельности органов власти» среди 34 проектов заняла первое место с проектом «Автоматизация межведомственного взаимодействия ЕДДС и ЦУКС в рамках обеспечения безопасности».

В 2023 году на базе АПК «Безопасный город» будет обеспечено внедрение видеонаблюдения с функционалом распознавания лиц, идентификации и отслеживания движущихся объектов, а также организация централизованного сбора, обработки, хранения и предоставления доступа к видеоинформации.