О фейке, который прожил менее трёх часов

  

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО. Фейки бывают разные. По моему мнению, самые плохие те, что касаются конкретных людей. Причём эти люди могут любыми – и молодыми, и старыми. О фейке про восемнадцатилетнего талантливого...

Март 24, 2023
О фейке, который прожил менее трёх часов

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

Фейки бывают разные. По моему мнению, самые плохие те, что касаются конкретных людей. Причём эти люди могут любыми – и молодыми, и старыми.

О фейке про восемнадцатилетнего талантливого парня из Екатеринбурга, который своим умом выиграл за границей большой денежный приз на обучение, я уже писал. По мнению различных фейкостроителей, он использовал эти деньги для обучения там, где их получил, а молодой человек спутал им все карты и поступил учиться к нам – на факультет информационных технологий и программирования Университета ИТМО. Назову этот фейк идеологическим.

Однако не все фейки принадлежат к этой категории. Бывают фейки из категории разгильдяйских. Расскажу об одном из них, который оказался связанным с человеком из противоположной части возрастной шкалы – девяностошестилетним профессором, которого ценили и ценят тысячи выпускников ЛЭТИ и не только – в свое время на его лекциях по микроэлектронике в Выборгском дворце культуры и Доме научно-технической пропаганды в Ленинграде слушатели разве только не висели на люстрах!

А дело с этим фейком было так. 23 марта 2023 вечером я зашЁл на новостную ленту издательского дома «Коммерсантъ» и увидел там текст, опубликованный в 18:11, он называется «Ученый зэк пригодится в СВО». Текст начинался так: «Осуждённого почти на 16 лет почётного работника науки и техники рекомендовали к амнистии. Как стало известно «Ъ», комиссия по вопросам помилования Тульской области вынесла заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении бывшего гендиректора ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» доктора технических наук Владимира Анисимова. Он был осужден на 15 лет и 9 месяцев за хищение 122,7 миллиона рублей, полученных из бюджета в рамках государственного оборонного заказа. Теперь все материалы, связанные с помилованием учёного, отбывающего наказание в одной из тульских колоний, направлены на утверждение президенту страны. Сам Владимир Анисимов, оказавшись на свободе, хочет принять участие в разработках оружия для участников СВО».

И всё, казалось, было бы хорошо, если бы после этого текста не было врезки с фотографией… моего Учителя – заслуженного профессора Владимира Анисимова. В статье, естественно, для того, чтобы не нарушать авторские права, указан и источник, откуда была взята фотография, – моя Альма-матер – ЛЭТИ!

Эта фотография находится на сайте ЛЭТИ.

Если бы мозг у автора заметки в момент обращения к фотографии работал, то он бы обратил внимание на возраст своего героя, указанный чуть ниже портрета. Год рождения – 1926. Это, по моему мнению, должно было бы заставить нормального «писателя» задуматься, а тот ли это Анисимов. Но многим «писателям» сейчас не до таких мелочей, у них другие заботы, вот и вставляют смело портрет очень старого человека в свой текст, направленный явно не на то, чтобы ещё раз прославить человека, который носит почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалью к ордену «За заслуги перед отечеством» II степени. Если бы автора обсуждаемого текста интересовала суть дела, на том же сайте он мог бы посмотреть статьи, посвящённые 90-летнему и 95-летнему юбилеям его «героя», а потом задуматься: стали бы на официальном сайте вуза писать о человеке подобное, если бы он в это время находился в местах не столь отдалённых. Но я думаю, что времени у него на это не было, а если и было, то не на это же чтиво его тратить.

Также обращаю ваше внимание на тот факт, что в статье у героя отсутствует отчество. Автор, видимо, думал, что пишет о молодом человеке или иностранце, а скорее о таких мелочах, как отчество профессора, он и совсем не думал… А может быть, упоминать отчество осуждённых в прессе не принято, так как и в других публикациях в сети об Анисимове-гендиректоре его отчество отсутствует.

Не менее интересно в этой истории и то, что во многих финансовых документах, приведенных в сети, у гендиректора ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» несколько другая фамилия – Анисомов Владимир Юрьевич, а во всех статьях в Интернете о нем он фигурирует, как Анисимов. Это что, псевдоним?

После этого у меня возникла мысль, связанная с компенсацией за нанесённый Владимиру Ивановичу Анисимову и ЛЭТИ моральный ущерб. Позвонил по этому вопросу сыну профессора – Андрею, с которым много лет знаком, а потом поговорил на эту тему с Владимиром Ивановичем. Ответ ленинградских интеллигентов был один – они с этим связываться в ни в какой форме не будут. Я же, будучи не до такой степени интеллигентом, посчитал, что это история касается и меня, и поэтому продолжил «связываться». Позвонил одному из профессоров ЛЭТИ и попросил доложить руководству университета о произошедшем. Уговаривать пришлось долго, а когда я профессора всё-таки уговорил, то на часах было 20:55, и в этот момент портрет из статьи на сайте исчез.

Я думаю, что его убрали так быстро потому, что нашлись ученики Владимира Ивановича более решительные, чем я, которые сразу связались с редакцией сайта и сказали, что они думают по тому поводу.

Не догадался сделать скриншот статьи с портретом Владимира Ивановича, не догадался сделать и скриншот статьи уже без портрета, так как сегодня утром в ней… появился портрет другого Владимира Анисимова. Будем надеяться, что на этот раз это портрет того самого человека, который после освобождения «хочет принять участие в разработках оружия для участников СВО».

И заключение я вызываю на «сцену» автора обсуждаемой публикации. Это Алексей Соковнин. В связи с тем, что и его отчество в обсуждаемой статье тоже отсутствует, то для его идентификации мне пришлось выбирать между стольником и воеводой, николаевским городским головой и человеком, который много пишет. Потратив время и подумав, выбираю последнего, и предлагаю считать этот текст моральной компенсацией за моральный ущерб, нанесённый моему Учителю и моей Альма-Матер. Привет всем!