О цифровой трансформации Счётной палаты РФ в 2022 году
Об авторе: Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации аппарата Счётной палаты РФ. Стратегия развития Счётной палаты отвела цифровой трансформации одну из главных ролей в процессах совершенствования её деятельности. В 2022 году в Счёт...

Об авторе: Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации аппарата Счётной палаты РФ.
Стратегия развития Счётной палаты отвела цифровой трансформации одну из главных ролей в процессах совершенствования её деятельности. В 2022 году в Счётной палате в рамках цифровой трансформации были внедрены в эксплуатацию новые информационные системы и модернизированы уже используемые. В повседневной практике аудита стали применяться новые аналитические инструменты. Инспекторский состав Счётной палаты прошёл интенсивное обучение работе с инструментами дата-аналитики.
«Цифровая платформа» Счётной палаты
2022 год в Счётной палате можно было бы назвать годом «Цифровой платформы». Этот комплекс программных средств объединяет в себе множество систем и инструментов, предназначенных для работы с данными и оптимизации труда инспекторов Счётной палаты.
В уходящем году развёрнута многопользовательская клиент-серверная платформа анализа и визуализации данных, которая обеспечивает представление и анализ информации с использованием технологии обработки и агрегирования данных, структурированных по многомерному принципу запросов, интерактивных аналитических панелей, отчётов с возможностью формирования заданной структуры. Создана и функционирует система управления данными – главный инструмент для планирования и реализации сбора, загрузки и обработки данных для нужд Счётной палаты.
Модернизирован программный комплекс ККМ СП-Аудит, поддерживающий основные процессы в рамках процедур государственного аудита, расширены функциональные возможности модуля «Анализ и аудит корпораций и государственных компаний», позволяющего анализировать деятельность организаций с госучастием, включая государственные корпорации, государственные компании, публично-правовые и иные общества.
На базе инструментария «Цифровой платформы» сотрудники Счётной палаты к концу года реализовали более 130 цифровых продуктов и решений. Работники аудиторских направлений уже почти без помощи технических специалистов разрабатывают аналитические модели, создают дашборды, визуализирующие дата-аналитику, даже строят собственные нейросети для решения нестандартных задач. Результат — огромная экономия рабочего времени, прежде уходившего на выполнение таких рутинных операций, как сбор и структурирование данных. При этом объём обрабатываемых данных увеличился на порядки: с сотен документов на одного сотрудника до сотен тысяч. Рост стал не только количественным, но и качественным: использование современных аналитических инструментов дало возможность обнаруживать такие особенности и закономерности в огромных массивах данных, которые практически невозможно заметить «невооруженным глазом».
В 2022 году инспекторский состав Счётной палаты самостоятельно — без помощи технических специалистов — реализовал 62 решения в области аудита на данных. Это примерно две трети от общего количества цифровых проектов-2022.
Особый интерес для Счётной палаты представляют те решения, которые без существенных изменений могут быть использованы сразу несколькими направлениями деятельности ведомства. В уходящем году реализовано 11 подобных проектов.
Управление данными
В 2022 году на платформу хранения данных («Озеро данных») Счётной палаты загружены и постоянно актуализируются более 90 наборов данных, создано более 80 витрин данных. Создана информационная панель «Социальная поддержка граждан, имеющих низкий уровень дохода, малоимущих семей, инвалидов в субъектах Российской Федерации».
Обеспечена интеграция автоматизированной информационной системы «Единая проектная среда» (АИС ЕПС) с «Озером данных», позволяющая при необходимости систематизировать, хранить и использовать информацию, получаемую Счётной палатой в формализованном виде от объектов аудита.
Кроме того, в 2022 году в Счётной палате активно применялись технологии роботизации (RPA, Robotic Process Automation) рутинных процессов, например, роботизированы процессы обработки обоснований бюджетных ассигнований из подсистемы «Бюджетное планирование» «Электронный бюджет» и сбора полных текстов НПА из информационно-правовой системы «Консультант Плюс».
Информационная безопасность
По итогам аудита информационной безопасности, проведенного годом раньше, за 2022 год в Счётной палате внедрён ряд подсистем и модулей обеспечения информационной безопасности. В частности, модуль мониторинга событий информационной безопасности в интернет-контуре информационно-телекоммуникационной сети Счётной палаты, модуль контроля защищённости и поиска уязвимостей, модуль защиты от целевых атак, ПО защиты официального сайта и электронной почты Счётной платы.
Таким образом, на сегодняшний день в Счётной палате создана комплексная эшелонированная система информационной безопасности, основанная на российских программных продуктах.
Развитие сотрудников
В рамках совершенствования единой информационной системы развития сотрудников Счётной палаты Российской Федерации (ЕИСР) в систему добавлена возможность создания новых отчётов для повышения качества контроля прохождения процессов обучения и оценки сотрудников. Усовершенствованы шаблоны процедур оценки сотрудников, переработан интерфейс системы, модифицирован ряд подсистем. Оптимизирована архитектура ЕИСР, что позволило снизить требования к аппаратным ресурсам и повысить доступность системы.
В уходящем году для сотрудников Счётной палаты был проведён ряд обучающих мероприятий по использованию новых аналитических инструментов. Это позволило инспекторскому составу Счётной палаты разработать около 90 аналитических решений с применением таких инструментов анализа данных, как PolyAnalyst, Python, JupyterLab, LabelStudio и др.
В 2022 году в Счётной палате был завершено обучение очередного потока слушателей курса «Практика цифровой трансформации», разработанный собственными силами департамента цифровой трансформации и подведомственного ФКУ, объёмом 60 учебных часов для 96 сотрудников Счётной палаты.
Все поставленные на год задачи по цифровой трансформации успешно выполнены, в предстоящем году наряду с реализацией ежегодных плановых задач акцент будет сделан на работе с данными и их качестве. Особое внимание будет уделено информационной безопасности ведомства.