Начал работу XIV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

  

В Ханты-Мансийске во вторник стартовал XIV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, сообщают организаторы мероприятия. Развитие цифровой экономики стран БРИКС и ШОС, а также перспективы международного взаимодействия в области информационн...

Июнь 06, 2023
Начал работу XIV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийске во вторник стартовал XIV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, сообщают организаторы мероприятия.

Развитие цифровой экономики стран БРИКС и ШОС, а также перспективы международного взаимодействия в области информационной безопасности обсудили участники IT-Форума во время главного пленарного заседания «Цифровой многополярный мир. Равные возможности и новые вызовы». В актуальную повестку встречи также вошли вопросы применения искусственного интеллекта и обеспечения технологического суверенитета государств.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Экваториальная Гвинея в РФ Лусиано Нкого Ндонг Айекаба, министр телекоммуникации, информационных технологий и по связям с общественностью Республики Ангола Марио Аугушто Да Силва Оливейра, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев, советник министра информационных и телекоммуникационных технологий Исламской Республики Иран, руководитель особой экономической зоны и международного аэропорта Пайам Акбар Ганбарпур, советник Министра цифровизации Демократической Республики Конго Катимба Венсеслас Куквабанту, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел РФ Татьяна Довгаленко. Модератором выступил российский журналист, ведущий и корреспондент телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев в начале встречи поприветствовал участников Форума и подчеркнул, что в Уральском федеральном округе сложился полноценный IT-кластер с широким спектром программных решений и IT-услуг. В эпоху новой экономической и политической реальности многие российские компаний перешли на отечественные цифровые продукты. «У нас уже много примеров внедрения не только прикладного программного обеспечения отечественного производства, но и российских операционных систем баз данных, средств виртуализации, систем хранения и резервирования данных. По оценкам экспертов, в прошлом году спрос на ряд российских IT-решений увеличился более чем в 10 раз. Эта тенденция не может не радовать, но останавливаться на достигнутом точно нельзя», – сказал Якушев.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, IT-Форум давно вышел за пределы стран БРИКС и ШОС, в этом году мероприятие объединило участников из 45 государств и 75 субъектов России. Особое внимание на Форуме уделят профориентационной работе с детьми. «Мы считаем, что международный IT-Форум готов поддержать молодых и талантливых [ребят] в стремлении проявить себя. Прошу обратить внимание на этот сегмент. Мы нуждаемся в том, чтобы сотрудничать в этом направлении. У наших с вами детей должны быть возможности, должен быть выбор. И наша ответственность – создать для этого все условия», – сообщила глава региона, добавив, что на сегодняшний момент Югра находится в тройке регионов-лидеров по уровню цифровой трансформации.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев рассказал о преимуществах единой цифровой платформы «ГосТех». «Раньше была проблема: когда у региона есть инициатива что-то делать, то как передать другим регионам, как сделать так, чтобы произошло переиспользование? «ГосТех» позволяет это сделать. Один регион это делает, он лидирует в этой компетенции. Другие регионы могут простым способом это переиспользовать, то есть это то, что даст возможность сделать революцию народной цифровизации в этой области. По-нашему мнению, наша амбиция уникальна. Мы не знаем таких больших аналогов в других странах, и этот опыт безусловно будет интересен и зарубежным странам», – подчеркнул замминистра.

Опытом развития цифровых технологий поделились представители стран-участниц IT-Форума. Например, в Иране в настоящий момент 95% общественных организаций подключены к программе, построенной по принципу единого окна, охват стационарным интернетом составляет 77%, охват сетями 4 G – 81%. «Я еще считаю, что цифровизация и цифровая трансформация в IT-отрасли – это открытое поле для сотрудничества между странами. Несмотря на то, что санкции создают сложности для нас, мы нейтрализуем и преодолеем их, как это делали предыдущие 44 года, благодаря внутренней силе, ресурсам нашей страны и сотрудничеству с дружественными странами, такими как Россия», – выступил советник министра информационных и телекоммуникационных технологий Исламской Республики Иран, руководитель особой экономической зоны и международного аэропорта Пайам Акбар Ганбарпур.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов отметил высокий уровень IT-специалистов в России и их востребованность во всем мире. «Не надо доказывать друг другу, что в России и в других странах IT-сообщества находятся на высочайшем уровне и специалистам в области IT главное конкретно поставить задачу, а они уже смогут ее в любую форуму довести до готового продукта. На мой взгляд, у нас с вами сейчас на повестке дня проект века – это транспортный коридор «Север-Юг». Участвуют по мере того, как он продвигается, продвигается он с 2002 года. Но сейчас в активную фазу перешел. Иран, кстати, больше всех верит в этот проект и больше всех продвинулся с точки зрения создания инфраструктуры», – резюмировал Бельянинов.

После пленарного заседания состоялась серия торжественных подписаний соглашений между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в лице губернатора Натальи Комаровой и Уральским федеральным университетом, а также между Югорским государственным университетом.

Еще один документ о сотрудничестве в сфере цифровых технологий заключили между собой Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИИТ) и Институт суперкомпьютерных технологий в Цзинане (Китай).

Кроме того, было подписано два меморандума между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и компанией «Ростелеком» о взаимодействии в области развития информационной инфраструктуры, а также между ЮНИИИТ и Государственным предприятием «Инфоком» (Кыргызская Республика) в целях сохранения и расширения региональных связей.

Также в первый день IT-Форума прошло открытие Профориентационного форума для детей и молодежи «Юниор IT – шаг к новым возможностям».

Начал работу XIV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС
Открытие Профориентационного форума для детей и молодежи «Юниор IT – шаг к новым возможностям»

В рамках Профориентационного форума для детей и молодежи в течение двух дней пройдет свыше 30 мероприятий, в которых будет занято около полусотни экспертов и наставников. В перечне – лекции-практики о безопасности в социальных сетях, мастер-классы, квизы, тестирования школьников и студентов, лекции и практические занятия об основах кибербезопасности. Эксперты и участники обсудят роль научной фантастики в развитии информационных технологий, проведут командные игры в оффлайн-формате, также пройдет ярмарка вакансий.

Во второй день в рамках молодежной программы запланированы интерактивная игра «Цифровая гигиена», дискуссионная площадка «Будущее в метавселенной: как использовать возможности и предотвращать риски», интерактивная лекция «Кибернавты в WEB 2.0: как защитить свой когнитивный суверенитет и не стать жертвой манипуляций в Сети», интерактивный мастер-класс «Информационно-психологическая безопасность в интернет-коммуникации: как тобой манипулируют», «Цифровой рубль: о будущем денежной единицы России».

Также пройдут мастер-классы по 3D-моделированию БПЛА, школьники и студенты научатся рисовать комиксы с помощью нейросети, эксперты и слушатели обсудят мобильные угрозы, юные участники форума получат необходимые знания о цифровой гигиене.