Министерство цифрового развития Белгородской области: итоги работы в 2022 году и планы на 2023-й
Об авторе: Евгений Мирошников, первый заместитель губернатора Белгородской области – министр цифрового развития Белгородской области. Непростое время — время возможностей. Прошедший год я бы охарактеризовал именно так. Очень активно старались работат...

Об авторе: Евгений Мирошников, первый заместитель губернатора Белгородской области – министр цифрового развития Белгородской области.
Непростое время — время возможностей. Прошедший год я бы охарактеризовал именно так. Очень активно старались работать по всем направлениям: совершенствовали уже реализованные проекты, создавали новые, в том числе уникальные для страны, стали пилотным регионом для многих федеральных сервисов. О главных цифровых достижениях – в материале для D-Russia.
Электронные услуги
Белгородская область является одним из лидеров по переводу значимых госуслуг в онлайн-формат. На данный момент около 1,2 миллиона жителей Белгородской области зарегистрированы на портале Госуслуг, что составляет около 80% от всего населения региона.
В 2022 году количество региональных массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, которые оказываются онлайн, увеличилось до 90. Они охватывают множество сфер деятельности: имущественные и земельные отношения, социальную защиту, образование, архитектуру, градостроительство, медицину и другие направления. Всего более 600 тысяч жителей области воспользовались новыми сервисами. При этом оценка населением предоставленных онлайн-услуг достаточно высокая – 4,69 балла из 5.
Наша главная цель – максимально сократить посещения жителями различных ведомств и тем самым повысить качество и комфорт жизни белгородцев. Для этого на базе МФЦ был создан Центр по оптимизации государственных и муниципальных услуг. Его задача – оказывать поддержку органам власти в цифровизации услуг и сервисов. Так, Минэкономразвития России в рамках совместной работы с Центром оптимизации услуг утвердило новую модель услуги по предоставлению ежегодной денежной выплаты «Почётным донорам России» и «Почётным донорам СССР». На сегодняшний день 80% из всех заявителей смогли получить услугу без личного присутствия.
Для родителей учащихся внедрена услуга единого платёжного документа – он поможет им избавиться от бумажных квитанций, которые выписываются на ребёнка. В рамках проекта станет возможна оплата всех социальных услуг дошкольного, школьного и дополнительного образования ребёнка (школьное питание, посещение детского сада, детского лагеря, музыкальных и спортивных секций и т. д.) в электронном виде. Сейчас услуга запущена в пилотном режиме и доступна в нескольких детских садах региона. Оплата услуг принимается онлайн в ГИС «Виртуальная школа».
В этой же системе появилась и другая услуга – электронные медицинские справки. Родители белгородских школьников могут в онлайн-формате оформить справки об эпидокружении и освобождении ребёнка от занятий. После оформления справки врач отправляет её в информационную систему «Виртуальная школа», где пропуски по заболеванию отмечаются в «Листке здоровья». Отсутствие по уважительной причине также отображается в системе – все данные доступны онлайн преподавателю или воспитателю образовательного учреждения. За первые месяцы существования услуги ею воспользовались более 16 тысяч раз.
См. также: Белгородская область с сентября переводит справки для школьников в электронный вид – Минцифры региона >>>
В этом году мы также запускаем Карту жителя региона. Она позволит льготникам получать скидки и бонусы при оплате товаров и услуг банковской картой «Мир». В 2022 году мы активно занимались реализацией, искали партнёров, работали с системой идентификации. В начале февраля этого года мы стартовали, пока проект реализуется только для жителей пенсионного и предпенсионного возрастов, но в планах ввести карту для всех льготных категорий граждан.
МФЦ
В 2022 году белгородские МФЦ перешли на электронный документооборот с ведомствами при предоставлении большинства услуг. Это позволило уменьшить сроки предоставления услуг, положительным образом сказалось на снижении финансовых издержек региона на доставку документов, а также позволило значительно оптимизировать процесс передачи информации.
В наших МФЦ можно получить бо́льшую часть услуг в электронном виде: каждый офис оборудован компьютерами общего доступа с выходом в Интернет, которые позволяют оформить услугу как на портале Госуслуг, так и на сайте МФЦ и любого ведомства, которое предоставляет услугу онлайн. Заявителям, у которых нет цифровых навыков, сотрудники МФЦ окажут помощь в регистрации на портале Госуслуг, а также помогут отсканировать или прикрепить файлы, проконсультируют о возможностях цифровых сервисов, порядке получения госуслуги.
На базе МФЦ также были запущены центр бесплатной юридической помощи и центр психологической поддержки. Консультации проводятся онлайн, по телефону и на очных встречах в офисе, организованы выездные консультации в районы с использованием мобильного пункта.
Медицинские сервисы
Мы продолжаем совершенствование региональной системы электронных рецептов. Запустили для жителей обновлённое приложение «Электронный рецепт», которое сделает пользование сервисом ещё более удобным. Пользователям приложения доступен ещё больший функционал: помимо просмотра всех выписанных рецептов и назначений там отображается QR-код, который упростит покупку лекарств по рецепту в аптеках – достаточно просто показать код фармацевту на кассе. В отдельных разделах отображаются статусы заказов на доставку и остатки препаратов в аптеках. Приложение также напомнит, когда нужно принимать лекарства (доступна индивидуальная электронная таблетница) и поможет отследить курс приёма препарата.
Развитие новых инструментов дистанционного взаимодействия пациентов и медицинских организаций позволило нам первыми в России реализовать услугу по доставке льготных лекарственных препаратов на дом. В Белгородской области проживает около 120 тысячи льготников, которые теперь могут получать необходимые лекарства, не выходя из дома – просто оформив рецепт с пометкой «Доставка на дом» у лечащего врача. За 2022 год услугой воспользовались более 310 тысяч раз. Для подтверждения доставки льготных препаратов пациенту и проверки качества товаров в систему была внедрена платформа «Честный ЗНАК». Услуга доступна во всем регионе. В части муниципалитетов доля выписанных льготных рецептов с доставкой приближается к 100%. В лидерах – Ровеньской, Красненский районы и Яковлевский городской округ.
Белгородская область наряду с Москвой и Московской областью вошла в тройку регионов, где в марте будет внедрена онлайн-торговля рецептурными препаратами. Мы оказались регионом, где уже создана вся необходимая инфраструктура. Проект, по сути, совершит революцию в фармацевтической отрасли и перестроит весь рынок лекарств. Покупатели получат возможность получать на дом лекарства, сравнивая цены и выбирая самый экономный вариант. Эта система выведет конкуренцию между аптечными сетями в борьбе за покупателя на совершенно новый уровень. При этом доставка на дом решит и проблему пациентов, которым тяжело лично ходить по аптекам из‑за состояния здоровья. Мы однозначно готовы к пилоту и ждём начала реализации проекта.
Информационная инфраструктура
В регионе уже несколько лет реализуется проект «Устранение цифрового неравенства». За 2021-2022 годы были введены в эксплуатацию более 130 базовых станций, что обеспечило связью и мобильным интернетом около 50 тысяч жителей сёл численностью от 100 до 500 человек. В этом году планируем построить в Белгородской области 87 базовых станций сотовой связи в малых населённых пунктах области, 39 из них – в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» и ещё 48 – по результатам договоренности Губернатора и Министра цифры РФ. Чтобы полностью закрыть потребность малых сёл Белгородской области в услугах связи, нужно будет построить ещё 112 вышек. Установка базовых станций позволит обеспечить сигналом все населённые пункты области с численностью от 50 человек. Сейчас активно над этим работаем, отправляем все возможные заявки в федеральные ведомства для оказания помощи в решении этого вопроса.
IT-образование
Наш крупный образовательный проект по развитию навыков будущего у школьников приобретает ещё больший охват. Сейчас дополнительное образование в сфере IT получают практически все ученики 1-8 классов, а также пилотные девятые классы – всего более 130 тысяч детей. На занятиях дети обучаются навыкам будущего: критическому мышлению, цифровой грамотности, креативности, командной работе – всё это даёт максимум возможностей для успешного старта в профессиональной деятельности в будущем. В новом учебном году к изучению IT-навыков присоединятся и ребята из 9-11 классов. Помимо школьников, с 2022 года также начали работу подготовительные группы в детских садах. На занятиях в пилотных учреждениях у детей в игровой форме развивают логику и алгоритмику.
В процессе обучения ребята используют ноутбуки, планшеты, рабочие тетради, специальные карточки, которые получают бесплатно. В 2022 году для развития проекта было докуплено оборудование – более 4 тысяч ноутбуков, 350 планшетов и 436 тележек для их комфортного передвижения и хранения.
При этом развитие цифровых навыков касается всех участников процесса обучения. Для преподавателей проводятся курсы повышения квалификации, где они получают необходимые практические знания, цифровые навыки и компетенции, которые помогут им в преподавании нового курса школьникам. В 2022 году свою квалификацию повысили более 4 тысяч учителей Белгородской области.
Для школьников постарше, тех, кто заинтересован в IT, уже два года подряд проводится Летняя IT-школа. Это возможность пройти двухнедельный образовательный интенсив с максимальным погружением в IT-среду. Если ранее летняя школа была рассчитана на 200 человек, то в этом году будут приглашены уже 500 юных айтишников. Также планируется повысить охват других региональных образовательных IT-проектов – IT-чемпионата для студентов СПО УчиTech, карьерного форума IT Career Day, образовательного комплекса «Детский завод».
Особенно отмечу всероссийский образовательный проект «Урок Цифры», в котором Белгородская область из года в год принимает активное участие. Второй год подряд нам вручили награду за самый высокий уровень вовлечённости школьников. В рамках занятий дети на простых примерах изучают принцип работы технологий вокруг нас и знакомятся с перспективными профессиями в IT-сфере. Помимо онлайн-занятий, интерес ребят подкрепляется очными встречами с представителями регионального министерства цифрового развития и IT-компаний. В 2022 году почти 814 тысячи белгородских школьников прошли «Урок Цифры».
Умный город
Белгородская область поддерживает статус «Умного города» и внедряет новые системы для улучшения жизни горожан. В 2022 году в строящихся домах и домах, проходящих капитальный ремонт, начали устанавливать автоматизированные системы учёта потребления коммунальных ресурсов. Продолжается работа по оборудованию лифтов системами диспетчерского контроля с выводом информации об аварийных ситуациях в Интеллектуальный центр городского управления. Кроме того, в Белгороде активно внедряется система цифровизации кладбищ, которая сделает контроль за территориями более эффективным.
Также ведётся работа по внедрению «Цифрового водоканала» – системы, которая позволить отслеживать подачу воды, анализировать состояние сети водоснабжения и ускорять процесс устранения неполадок. По итогам внедрения сотрудники предприятий избавятся от бумажной документации, а вся соответствующая работа будет переведена в цифровой вид. В 2022 году была обеспечена автоматизация процесса учёта качества систем водоснабжения и водоотведения, а также создан комплекс цифрового мониторинга водных ресурсов. В 2023 запланировано приобретение, установка и настройка приборов учёта воды и частотных преобразователей, которые позволят собирать всю информацию в единый диспетчерский пункт для анализа и оперативного реагирования. «Цифровой водоканал» уже признан одним из лучших на федеральном уровне – проект занял второе место в номинации «Управление территорией» всероссийского конкурса «ПРОФ-IT».
Интеллектуальная транспортная система
В рамках развития интеллектуальной транспортной системы мы собираем и анализируем большие данные по транспорту, чтобы повысить мобильность и улучшить качество передвижения людей. Доля умных светофоров в Белгородской агломерации увеличилась до 47,5%, что позволяет осуществлять сбор данных о параметрах транспортного потока и регулировать дорожное движение в автоматическом режиме в зависимости от меняющегося трафика. На сегодняшний день около 60% магистральных дорог и улиц оснащены техническими средствами сбора данных о параметрах дорожного движения, 40% перекрёстков оборудованы системами видеонаблюдения. На базе Центра организации дорожного движения ведётся анализ входящего и исходящего трафика, транзитного транспорта и загруженности всех магистралей – это позволяет выстраивать более оптимальные и безопасные маршруты для жителей.
В этом году мы планируем перейти на новый уровень в работе с большими данными. Для этого строится отдельная структура – Ситуационный центр, куда будет стекаться огромное количество данных по транспорту, медицине, образованию, МФЦ, ЖКХ и многим другим сферам. Информация будет обрабатываться и анализироваться специалистами, а полученные выводы помогут правительству Белгородской области принимать более эффективные управленческие решения.
Поддержка IT-отрасли
В регионе доступен пакет мер федеральной и региональной поддержки для IT-компаний: финансовые выплаты, сокращение налоговых ставок, отсрочка от призыва на военную службу и льготная ипотека для сотрудников. Дополнительно в области действует сниженный процент ставки по ипотеке – до 2% годовых. Всего в 2022 году по федеральной льготе заявки на ипотеку подали 113 белгородских айтишников. Бо́льшая часть заявок была одобрена банками.
И, конечно, нам очень приятно, что нашу работу высоко оценивают. В 2022 году Белгород вновь вошел в десятку лучших рейтинга «IQ городов» по цифровизации городского хозяйства в категории «Крупные города» (ранее, в 2021 году мы заняли первое место). Также проект Белгорода «Единый центр управления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» стал победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)». Во Всероссийском конкурсе региональной информатизации «ПРОФ-IT» пять проектов региона вошли в финал и заняли призовые места: в категории «Здравоохранение» первое место у проекта по доставке льготных лекарств; в номинации «Управление транспортом и дорожным хозяйством» лучшим признан проект интеллектуальной транспортной системы; «Лучшим инновационным проектом» выбрана «Карта жителя региона»; в номинации «Управление территорией» второе место занял «Цифровой водоканал» и в номинации «Культура» вторым также стал портал «Культурный регион».
См. также: Церемония награждения победителей юбилейного конкурса IT-проектов «ПРОФ-IT» — фотолента >>>
По итогам 2022 года Белгородская область также признана лидером рейтинга руководителей цифровой трансформации среди субъектов РФ. Команду Белгородской области признали одной из лучших в России по эффективности. Рейтинг формировался по семи направлениям, среди которых перевод социально значимых услуг в электронный вид, импортозамещение, информационная безопасность, цифровая зрелость в ключевых отраслях (транспорт, городское хозяйство и строительство, госуправление, здравоохранение, образование) и другие.