Минцифры сообщило о начале освоения низких орбит отечественными спутниками широкополосной связи
С космодрома «Восточный» запущены три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые разработала российская компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС-холдинг»), сообщило Минцифры. Сейчас скорость передачи данных на устройство составляет 12 Мбит/с,...

С космодрома «Восточный» запущены три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые разработала российская компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС-холдинг»), сообщило Минцифры.
Сейчас скорость передачи данных на устройство составляет 12 Мбит/с, а задержка (время, необходимое для передачи данных от сервера до абонента) — 41 миллисекунда. В ходе испытательной миссии не стоит задача обеспечить высокую скорость, но даже при таких показателях уже можно посмотреть, например, фильм в формате HD, сказано в сообщении.
Следующий этап — серийное и массовое производство отечественных аппаратов, а также увеличение скорости передачи данных до более чем 100 Мбит/с.
Цель проекта — создать коммерческий сервис спутникового широкополосного доступа (ШПД) в Интернет, который будет работать на низких орбитах, на высокой скорости и с минимальными задержками. Он начнёт свою работу в 2027 году.
«С 2025 года планируется запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, в одну ракету помещается порядка 15 спутников. Всего к 2035 году будет создано и запущено на орбиту более 900 низкоорбитальных отечественных спутников. Они обеспечат скоростным спутниковым Интернетом жителей всей России. В планах — оказывать услуги ШПД с помощью российских космических аппаратов в 75 странах мира», – говорится в сообщении.
Глава Минцифры Максут Шадаев: «Я смог близко познакомиться с командой Бюро [1440], лично пообщаться со многими инженерами. Меня поразили и восхитили драйв, профессионализм и амбиции всех ребят, с которыми я общался. Они говорят о сложнейших технических задачах так, что не остаётся сомнений в том, что они смогут это сделать. Очень хочу пожелать им исполнить все свои планы. Мы очень верим в вас».

Создание низкоорбитальной группировки спутников обсуждали на прошлой неделе Владимир Путин и глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Глава Роскосмоса отметил, что интерес к низким орбитам – 200 километров – сегодня очень высок, потому что «разрешение оптики с этой орбиты и с 500 километров, естественно, отличается». Существуют объективные проблемы существования группировки на этих орбитах, потому что на орбитах 200 километров сохраняется хотя и разрежённая, но всё же атмосфера, препятствующая свободному вращению спутника по орбите – приходится удерживать космический аппарат от падения за счёт работы плазменных малых двигателей. Борисов пообещал президенту поддержать соответствующее исследование.
Минцифры сообщило о запуске в пятницу 7 июля, в действительности событие произошло 27 июня.