Ижевский «Программист»
Об авторе: Олег Вылегжанин, основатель и руководитель ООО «Центр Высоких Технологий», председатель правления ассоциации «Альянс региональных компаний информационных технологий Удмуртской Республики» В Ижевске есть памятники и скульптуры оружейников,...

Об авторе: Олег Вылегжанин, основатель и руководитель ООО «Центр Высоких Технологий», председатель правления ассоциации «Альянс региональных компаний информационных технологий Удмуртской Республики»
В Ижевске есть памятники и скульптуры оружейников, писателей, поэтов, героев, а также апельсина, крокодила и даже пельменя. В этом году в столице Удмуртии планируют поставить ещё один интересный арт-объект – скульптуру программиста. Идея установить в городе такую композицию принадлежит самим айтишникам, а Минцифры Удмуртии, АНО «Цифровая экономика УР» и ассоциация «Альянс региональных компаний информационных технологий УР» её поддержали и начали реализовывать.
Как будет выглядеть скульптура?
Главный герой скульптурной композиции, конечно, – программист. Это мужчина средних лет с убранными в хвост волосами и бородой. Он одет в свободную рубашку поверх футболки, джинсы, на ногах ботинки, а на шее висят накладные беспроводные наушники. Программист стоит, придерживая офисное кресло, и вдумчиво смотрит на монитор компьютера, который располагается на столе перед ним. Также на столе лежит клавиатура, стоит кружка и сидит кот, играющий с компьютерной мышью. Домашнее животное поможет оживить композицию и привлечёт к себе внимание – считают авторы работы. На экране монитора будут выгравированы логотипы и названия компаний, которые примут участие в создании скульптуры. На боковой части стола будет размещен QR-код, который поможет больше узнать о проекте и в целом о развитии IT в Удмуртской Республике.
Над созданием скульптуры программиста трудилась творческая группа ижевских скульпторов: Александр Чувашев – член Союза художников РФ, Алексей Ильин – член Союза дизайнеров РФ и Андрей Галимзянов – член Союза художников РФ.
«Во время работы над скульптурой мы консультировались с айтишниками, чтобы создать собирательный образ программиста. Было сделано много эскизов – меняли одежду, возраст, позу, добавляли такие атрибуты, как моноколесо, самокат, скутер. И в итоге остановились на варианте, который предполагает интерактивное взаимодействие с арт-объектом. То есть люди смогут не только смотреть на него, но и сесть в кресло и, например, сфотографироваться», – рассказал Александр Чувашев.
Для чего Ижевску бронзовый айтишник?
Планируется, что новый художественный объект будет не только новым местом притяжения горожан и гостей, но и станет символом значимости и поддержки развития IT-бизнеса в регионе.
Термин «программист» формировался буквально у меня на глазах. Я не только наблюдал за его эволюцией от оператора ЭВМ до айтишника, но и видел, как меняется восприятие этой профессии у людей. Для большинства программисты были странными людьми, которые живут в своём мире непонятных кодов. Но с развитием технологий эти представления начали меняться. IT-специалисты стремительно ворвались в повседневную жизнь и очень быстро стали флагманом прогресса. И появление в Ижевске скульптуры, посвящённой программисту, покажет, что айтишники стали неотъемлемой частью современной жизни.
Сегодня IT-отрасль, действительно, на пике. Она активно растёт, развивается, всё больше привлекает к себе внимание и играет важнейшую роль в экономике. Оборот IT-компаний Удмуртии за 2022 год увеличился на 2,2% по сравнению с 2021 годом и превысил 20,4 миллиарда рублей. Положительная динамика наблюдается и в этом году – более 6 миллиардов рублей за первый квартал 2023 года, или 130,2% к уровню 2022 года. Рост наблюдался не только по выручке, но и по количеству сотрудников, которые пришли работать в отрасль – на 27%. Налоговые поступления составили 2,7 миллиарда рублей во все уровни бюджета, рост почти на 10% к уровню 2021 года. Наибольший вклад внесли поступления по НДФЛ (прирост 33,9% к уровню 2021 года). Кроме того, в прошлом году Удмуртия стала регионом с одним из лучших показателей роста индустрии разработки программного обеспечения. Республика заняла 13-е место в стране по уровню развития софтверной индустрии (в рейтинге ассоциации «РУССОФТ»). Регион улучшил свои позиции на семь пунктов по сравнению с 2019 годом, а также вошёл в группу претендентов на лидерство в рейтинге.
«Самая главная цель появления скульптуры программиста в нашей республике – это позиционирование отрасли и её значимости, как для молодых ребят, которые хотят найти себя в IT-отрасли, так и для IT-бизнеса, который уже работает с нами во благо экономии, разрабатывая информационные системы и сервисы, внедряя их или обеспечивая поддержку клиентов. Мы надеемся, что композиция станет полноценным элементом жизни города, который можно прийти потрогать и почесать нос коту на удачу перед экзаменами», – отметил министр цифрового развития Удмуртской Республики Тимур Меджитов.
На сегодняшний день скульптура программиста изготовлена в гипсе и готова к отливке из бронзы. Также выбрано место размещения – бульвар Гоголя, между IT-лицеем №24 и Удмуртским государственным университетом, в знак преемственности будущих программистов. Отметим, что все работы проводятся за счёт внебюджетных средств, финансовую поддержку оказывают IT-компании и все желающие могут сделать вклад в появление скульптуры в Ижевске >>
«Программист» – это лишь часть триптиха IT-скульптур. Предполагается, что в последующие годы в городе также появятся скульптуры системного администратора и связиста.