Итоги работы департамента информационных технологий и связи Самарской области в 2022 году и планы на 2023
Об авторе: Константин Пресняков, заместитель председателя правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Прошедший 2022 год для многих стал непростым годом вызовов и принятия нестандартных решений. Сложи...

Об авторе: Константин Пресняков, заместитель председателя правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области
Прошедший 2022 год для многих стал непростым годом вызовов и принятия нестандартных решений. Сложившаяся экономическая ситуация послужила мощным толчком для актуализации и стремительного развития цифровой отрасли, внедрения востребованных и инновационных цифровых продуктов.
Расскажу подробнее об основных событиях и проектах цифрового развития Самарской области в прошлом году, но сперва отмечу некоторые из основных побед нашего региона на межрегиональной арене.
В 2022 году Самарская область в рейтинге «Разработка ПО в России» ассоциации «Руссофт» вошла в топ-6 регионов по разработке программного обеспечения, расположившись в группе «Лидеры». В рейтинге регионов по совокупному экспорту софтверных компаний на душу населения наш регион вошел в топ-3, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.
По итогам прошлого года Самарская область также вошла в топ-10 регионов России по количеству субъектов МСП, купивших ПО со скидкой (более 4,6 тысячи компаний), заняв девятую позицию (третья позиция в ПФО). Всего в течение года было приобретено почти 12 тысяч программных продуктов на общую сумму более 34 миллионов рублей.
Также наш регион был признан безусловным лидером по темпам прироста выручки и чистой прибыли региональных IT-компаний. За 2019-2021 годы выручка региональных IT-компаний выросла более чем на 51%.
Традиционно решения самарских IT-компаний пользуются большой популярностью как в России, так и за рубежом. Разработки касаются искусственного интеллекта, логистики, промышленной безопасности, медицины и т.д. Только за прошлый год самарскими «айтишниками» было привлечено свыше 3 миллиардов рублей инвестиций на развитие более 30 региональных IT-проектов.
Цифровая экономика
Основной задачей 2022 года стала интеграция с интерактивными формами массовых социально значимых услуг, размещённых на едином портале госуслуг (ЕПГУ). Одним из значимых результатов стало вхождение региона в топ-10 в рейтинге мониторинга Минэкономразвития России по качеству предоставления государственных услуг в электронной форме. Была переработана и актуализирована стратегия цифровой трансформации Самарской области, она утверждена распоряжением губернатора. Совместно с региональными органами исполнительной власти велась активная работа по повышению показателей цифровой зрелости региона.
По итогам 2022 года уровень цифровой зрелости в регионе достиг показателя 77,3 (при плане 69,6), что позволило вывести область на 15 место среди субъектов России. В нашем регионе предоставляются 85 социально значимых услуг в разных направлениях (государственное управление, здравоохранение, образование, городское хозяйство, строительство, общественный транспорт), и в прошлом году к каждой услуге появилась возможность электронного доступа.
В 2022 году в регионе была продолжена реализация проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», в рамках которого в 11 населённых пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек обеспечен доступ к качественной мобильной связи и сети Интернет – установлены базовые станции подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающие покрытие мобильной связью стандартов 2G/4G. В этом году планируется установить такие станции еще в 28 населённых пунктах губернии. В настоящее время воспользоваться услугами широкополосного доступа к сети Интернет (включая беспроводные средства коммуникации) имеют возможность 99,35% населения Самарской области.

Активно велась работа по подготовке кадров в цифровой отрасли, что позволило войти в топ-10 регионов России по количеству желающих обучаться цифровым профессиям. Заявку на курсы дополнительного IТ-образования в проекте «Цифровые профессии» от Самарской области подали почти 6 тысяч человек, из них одобрено более 3,3 тысячи заявлений.
Ежегодно в нашем регионе проходит ряд крупных мероприятий в IT-сфере. В прошлом году впервые в Самаре состоялась межрегиональная практическая IT-конференция и выставка для представителей промышленных предприятий Приволжского федерального округа и разработчиков программных продуктов — «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Мероприятие мы проводили совместно с ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», объединяющей более 230 российских IT-компаний. Наш регион выбран местом проведения масштабного мероприятия неслучайно. Экономика области насчитывает порядка 400 крупных предприятий и 4 тысяч организаций машиностроительного, топливного, металлургического, металлообрабатывающего, энергетического, химического и нефтехимического профиля. Главным гостем конференции стал министр цифрового развития России Максут Шадаев. В его присутствии между АРПП и правительством Самарской области было подписано соглашение о сотрудничестве, что послужило основой для развития и укрепления совместной работы в области информационных и цифровых технологий, а также привлечения новейших знаний для создания высококачественных и надёжных комплексов информационных систем и технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях нашего региона.
Хотелось бы отметить традиционные для нашего региона ещё такие мероприятия, как международные соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF и Всероссийские соревнования по системному администрированию VSFI, которые мы проводим совместно с Самарским университетом и Поволжским госуниверситетом телекоммуникаций и информатики. VSFI проходит в формате летнего лагеря, в прошлом году соревнования проходили в 10-ый раз. В них приняли участие студенты, представляющие Московскую, Ленинградскую, Пензенскую, Самарскую области, Удмуртскую Республику, Чукотский автономный округ. VolgaCTF ежегодно собирает более тысячи команд со всего мира.
По поручению Минцифры России нами была разработана региональная программа, которая позволяет школьникам узнать о получении высшего образования по IT-специальностям и работе в ведущих IT-компаниях. Программа популяризации IT-специальностей рассчитана до 2024 года. Её цель – привлечь внимание молодёжи к перспективным профессиям и заинтересовать новыми IT-специальностями. Особое внимание в программе уделено выпускникам средней школы, которые выбрали математику и информатику в качестве выпускного экзамена.
Поддержка IТ-отрасли
В Самарской области действует комплекс региональных мер для развития IT-отрасли в сложившихся экономических условиях. Так, IТ-компании, работающие по упрощённой системе налогообложения (УСН), могут воспользоваться налоговыми льготами. Например, пониженной ставкой по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, в следующих размерах: 1% – если объектом налогообложения являются доходы; 5% – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Эта мера позволит аккредитованным IТ-компаниям направить дополнительные средства на развитие своего бизнеса и создание новых рабочих мест. Данная мера будут действовать до 31 декабря 2024 года. Ещё одна региональная мера поддержки для аккредитованных IТ-компаний – это субсидия из областного бюджета на возмещение затрат, понесённых организацией на оплату труда привлечённых работников. Компенсируется 50% затрат по уплаченному НДФЛ.
Отдельные меры поддержки предусмотрены и для IT-специалистов. Например, у нас действует программа компенсации молодым IT-сотрудникам 50% расходов от уплаченных процентов по ипотеке (половину оплачивает работодатель, а вторая половина — это субсидия из областного бюджета). В прошлом году мы внесли ряд поправок в эту программу, и теперь молодые сотрудники IT-отрасли могут подавать документы на компенсацию расходов не только на этапе купли-продажи квартиры, но и на этапе долевого строительства. Денежная выплата из областного бюджета предоставляется IT-специалисту ежегодно в течение трёх лет. Возраст IТ-специалиста, который может воспользоваться этой мерой поддержки, был увеличен до 45 лет. Стаж его работы в самарской IТ-компании должен составлять не менее полугода.
С этого года IТ-специалисты Самарской области могут улучшить жилищные условия в рамках льготной ипотечной программы, оператором которой выступает банк ДОМ.РФ. Предусмотрено дополнительное снижение ставки кредитования по федеральной «IТ-ипотеке» на 3%. Таким образом, итоговая ставка составит не более 2% годовых. Максимальный размер ипотечного кредита — 8 миллионов рублей. Минимальный размер первоначального взноса — 15%, для оплаты можно использовать не только собственные средства, но и материнский капитал и другие меры поддержки. Реализация программы осуществляется на платформе Единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф), что обеспечивает автоматизацию взаимодействия всех участников процесса.
Карта жителя Самарской области
Отдельное внимание хотелось бы уделить, пожалуй, самому важному нашему цифровому проекту 2022-2023 годов – «Карта жителя Самарской области». Мы начали реализацию этого проекта в 2021 году по поручению губернатора Дмитрия Азарова. И за столь небольшой промежуток времени нам удалось достичь определённых успехов. Сегодня держателями карты жителя являются более 100 тысяч человек, а число партнёров проекта, предоставляющих скидки, бонусы и кешбэк, превысило 200.
Проект объединяет в себе целый комплекс возможностей: оплата покупок, проезда в общественном транспорте, получение скидок и предложений партнёров программы, получение социальных льгот. Карту жителя можно использовать как аналог медицинского полиса и ключа от «умного» домофона.
Считается, что у нашего региона одна из лучших технологических реализаций этого проекта. Мы делали это решение самостоятельно, с нуля, не опираясь на уже готовые решения. Старались на одном «пластике» реализовать большое количество сервисов. Одной из отличительных особенностей нашей карты жителя от других регионов является то, что мы одними из первых запустили возможность оформления карты онлайн – через сайт или мобильное приложение, а с 1 апреля оформление карты стало доступно в любом офисе МФЦ.
В прошлом году проект «Карта жителя Самарской области» стал победителем в народном голосовании десятого Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT». На право стать лучшими сервисами претендовали 84 проекта из 35 регионов. Первое место в народном голосовании – это, прежде всего, подтверждение, что проект состоялся, доказал свою востребованность и жизнеспособность. Впереди у нас много работы по развитию и совершенствованию этого инструмента, расширению функционала карты и внедрению новых сервисов.
Комплексная система дистанционного мониторинга
Ещё один наш проект в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT» в номинации «Государственное и муниципальное управление: контрольно-надзорная деятельность». Это «Комплексная система дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Самарской области» (КСДМ). Наш регион является одним из трёх пилотных регионов в ПФО наряду с Татарстаном и Нижегородской областью, где с 2019 года реализуется проект по созданию КСДМ. Работа ведётся по пяти основным направлениям: сельское хозяйство, лесной фонд и лесохозяйственная деятельность, недропользование, обращение с отходами и упорядочивание баз данных объектов недвижимости. Таким образом, по сути, создается цифровой двойник региона по наиболее приоритетным отраслям экономики.
Реализация проекта основывается на базовых геоданных (Единая электронная картографическая основа) и базовом программном обеспечении (геопортал с набором слоёв и реестровая подсистема, где выполняются все процессы по камеральной верификации).
В 2021-2022 годах проведена работа по подключению к КСДМ представителей муниципального земельного контроля органов местного самоуправления, прокуратуры Самарской области и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука», ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский Бор», ФГБУ «Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина». Проведено обновление цифровой карты и адресного плана Самарской области на основе технологии «робот-картограф», обеспечено взаимодействие с информационными ресурсами Роскосмоса, Росреестра.
Реализация проекта по созданию КСДМ уже доказала свою результативность. Она позволяет выявлять не поставленные на учёт объекты недвижимости, что влияет на налоговую базу региона, осуществлять контроль за использованием земель по назначению и отслеживать ситуацию на особо охраняемых природных территориях.
Успешный опыт Самарской области по созданию КСДМ планируется тиражировать в других регионах ПФО, о чём в марте этого года заявил полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.
Безопасный город
На территории Самарской области создан правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (интеллектуальная система региональной безопасности, основанная на системе видеонаблюдения). В его состав входят:
- 878 поворотных камер видеонаблюдения;
- 97 пультов экстренной связи;
- 8 видеокамер высокой чёткости;
- 29 объектов интеграции.
Общее количество видеокамер с учётом интегрированных систем видеонаблюдения составляет 1694 штук.
По итогам 2022 года в скверах и парках Самары установлены 44 видеокамеры, еще 73 камеры – это системы распознавания лиц на входных группах станций метрополитена и центрального автовокзала, и 162 видеокамеры – в местах массового скопления людей.
Реализуемый проект значительно повысил эффективность работы служб органов судебной власти. Так, в 2022 году при проведении оперативных мероприятий с использованием видеокамер АПК «Безопасный город» расследовано 76 преступлений, выявлено 113 преступлений, а пульты экстренной связи помогли установить 24 преступления, 14 из них расследованы. Благодаря системе распознавания лиц удалось задержать 113 человек.
Особое внимание было уделено вопросу безопасности на автомобильных дорогах Самарской области. Безопасность дорожного движения обеспечивают 1835 камер, в том числе:
- 1129 стационарных камер фиксируют нарушения ПДД на 151 перекрестке;
- 530 стационарных камер фиксируют превышение скорости движения;
- 87 передвижных камер фотовидеофиксации;
- 31 камера фиксирует нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств;
- 4 камеры фиксируют нарушения правил проезда ж/д переезда;
- 54 камеры учёта автотранспорта на въездах-выездах на территорию Самарской области.
Также введена в эксплуатацию система АПК «Netvision Finder», позволяющая отслеживать транспортные средства по государственному регистрационному знаку с использованием любых видеокамер, подключённых к «Безопасному городу», включая системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. В прошлом году было установлено свыше 50 камер фиксации нарушений скоростного режима движения, а также проведены мероприятия по установке и вводу в эксплуатацию дополнительных 80 камер фотовидеофиксации на автомобильных дорогах федерального и регионального значения, в том числе 30 передвижных и 50 стационарных камер.
По итогам 2022 года отмечается снижение показателей аварийности на автомобильных дорогах Самарской области – в сравнении с аналогичными показателями 2021 года количество ДТП снизилось на 9,2%.
В 2023 году планируется установка дополнительных 32 камер фотовидеофиксации на территории Самарской области для достижения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Проработана и введена в тестовую эксплуатацию фиксация административных правонарушений «Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности», а также включена дифференцированная фиксация нарушений скоростного режима, допускаемых водителями автобусов и грузовых транспортных средств.