Итоги работы департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области в 2022 году
Об авторе: Гульжан Фахрутдинова, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области играет координирующую роль в реализации национально...

Об авторе: Гульжан Фахрутдинова, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области
Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области играет координирующую роль в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и региональных проектов на территории Курганской области.
Информационная инфраструктура
Главными приоритетами в сфере услуг связи в 2022 году являлись:
- строительство единой телекоммуникационной инфраструктуры Курганской области;
- повышение качества предоставляемых услуг связи населению;
- расширение перечня услуг связи и увеличение контингента пользователей.
По итогам 2022 года функционируют 1600 социально значимых объектов региона (администраций, школ, больниц, пожарных частей и объектов культуры), подключённых к Интернету в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура». Построено более 6 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В 190 населённых пунктах ВОЛС введена в эксплуатацию впервые, это составляет 15% от общего количества населённых пунктов области. Фиксированным доступом к Интернету в 2022 году обеспечено более 36 тысяч домохозяйств сельской местности.
В малых населённых пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек по итогам общероссийского голосования определены 15 населённых пунктов Курганской области для обеспечения мобильным (4G) доступом к Интернету.
В настоящее время работы по вводу объектов связи в эксплуатацию выполнены в полном объёме, мобильный доступ к Интернету появился для более чем 1500 жителей сельской местности.
С 2018 по 2022 годы операторами подвижной радиотелефонной связи были реализованы собственные инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию более 300 новых базовых станций на территории региона. В настоящее время операторы сотовой связи эксплуатируют 2144 базовых станций. Общая доступность широкополосного доступа к Интернету (ШПД), как мобильного, так и фиксированного, для населения области составляет 86%.
Всего в Курганской области в рамках федерального проекта по подключению социально-значимых объектов обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету 223 образовательным организациям, из которых пять учреждений среднего профессионального образования.
Информационная безопасность
Проведены работы по повышению уровня информационной безопасности 10 региональных государственных информационных систем (100%): приобретены средства защиты информации и проведены работы по аттестации на соответствие требованиям безопасности информации.
С целью повышения эффективности мероприятий по защите информации сайты органов исполнительной власти Курганской области и подведомственных им организаций размещены на единой площадке, защищённой от несанкционированного доступа с помощью сертифицированного межсетевого экрана для веб-приложений.
Для минимизации простоя государственных информационных систем Курганской области в результате компьютерных атак производятся достаточные мероприятия по защите информации: применяются отечественные средства защиты информации, осуществляется анализ сетевого трафика и сканирование серверов государственных информационных систем на наличие уязвимостей, утверждён регламент копирования и восстановления данных, а также проводятся регулярные тренировки персонала по оперативному восстановлению инфраструктуры и данных в случае аварии или системного сбоя.
Для обеспечения безопасности информационных ресурсов органов власти эксплуатируется почтовый сервер, который обеспечивает единую точку входа всей электронной корреспонденции, а также антивирусную и антиспам-защиту электронной почты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Курганской области (всего более 2 тысяч почтовых ящиков). В соответствии с решением заседания Антитеррористической комиссии Курганской области на данном сервере внедрено средство анализа почтовых сообщений террористической направленности и организовано автоматическое информирование МВД и ФСБ России о таких письмах.
В рамках работ по импортозамещению ПО в органах исполнительной власти Курганской проведены следующие мероприятия:
- внедряется отечественная операционная система Red OS на АРМ сотрудников органов исполнительной власти Курганской области (более 1 тысячи АРМ);
- внедрено отечественное антивирусное программное обеспечение Kaspersky Endpoint Security для всех АРМ сотрудников исполнительной власти Курганской области;
- внедрён отечественный офисный пакет «Р7-Офис» на всех АРМ сотрудников органов исполнительной власти Курганской области и их подведомственных учреждений;
- внедрена отечественная система электронного документооборота «Директум RX».
Проведена работа по получению отечественных TLS-сертификатов. В первую очередь отечественные сертификаты безопасности будут внедрены в социально значимые государственные информационные системы и порталы, оказывающие государственные и муниципальные услуги гражданам.
Кадры для цифровой экономики
В Курганской области реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики».
Предусмотренный проектом на 2022 год показатель «Количество государственных (муниципальных) служащих и работников учреждений, прошедших обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления» в Курганской области выполнен на 112,9%.
В регионе созданы IT-колледж и IT-институт с целью опережающей подготовки кадров для цифровой экономики региона.
Учебный процесс в IT-колледже выстроен на основе интерактивной проектной деятельности, начиная с первого курса; индивидуализации образовательных маршрутов; наставничества и руководства реализацией образовательных программ со стороны работодателей, применения современных образовательных, в том числе дистанционных технологий. В 2022/23 учебном году обучение в IT-колледже проходят более 1 тысячи студентов.
Всего в 2022/23 учебном году в IT-колледже и IT-институте компетенциям цифровой экономики обучалось более 2,3 тысячи человек.
Особое внимание уделяется развитию цифровых компетенций у школьников.
В регионе функционируют два кванториума с количеством обучающихся 1600 человек.
На базе общеобразовательных школ в сельской местности создано 87 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» c ежемесячным охватом более 22 тысяч обучающихся.
В школах Курганской области образован 71 IT-класс с углублённым изучением профильных предметов. Особенность реализации проекта «IT-классы» заключается в профориентации по направлению IT учащихся 7-9 классов. Эти образовательные организации в 2021/2022 учебном году осуществляли апробацию в Курганской области учебного модуля «Информатика» для 7-9 классов сервиса «Яндекс.Учебник».
В 2022 году Курганская область активно участвовала в реализации таких федеральных образовательных проектов в IT-сфере, как:
- «IT-диктант» (Курганская область вошла в ТОП-10 регионов страны по количеству участников IT-диктанта, в акции приняли участие 6078 жителей региона, это второе место в Уральском федеральном округе по количеству участников и восьмое в стране;
- «Урок цифры» (в шести уроках цифры приняли участие более 2000 школьников, проведено три открытых урока);
- «Цифровые профессии» (обучение прошли 397 жителей региона);
- «Код будущего» (в 2022 году в Курганской области открыты четыре офлайн-площадки проекта, зачислено на обучение 365 школьников, из них 282 на онлайн-обучение, 83 на офлайн-обучение);
- «Лицей Академии Яндекса» (проект работает в регионе уже четыре года. За это время его выпускниками стали 50 ребят. В настоящее время в «Лицее Академии Яндекса» обучается 52 курганских школьника).
Цифровое государственное управление
Федеральным и региональным проектами «Цифровое государственное управление» предусмотрено обеспечение внедрения Единого окна цифровой обратной связи, включая обращения, жалобы, в том числе по государственным услугам, функциям, сервисам, с использованием технологии изучения общественного мнения и формирования механизмов обратной связи.
В рамках реализации данного мероприятия работает платформа обратной связи (ПОС) – один из важнейших технологических компонентов единого окна обращения граждан в органы власти. В работу над поступающими сообщениями включены все органы исполнительной государственной власти области, администрации муниципальных районов и городских округов (45 органов власти).
В 2021-2022 годах в рамках развития и внедрения ПОС:
- расширен перечень участников, вовлечённых в процесс обработки сообщений, поступающих от граждан, с целью доведения поступившего от гражданина сообщения до конечного исполнителя и его решения в кратчайшие сроки, в работу включились учреждения здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания населения, центры занятости населения, МФЦ, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации и другие (825 организаций);
- на базе ПОС реализована работа горячей линии «122»: поступающие сообщения фиксируются операторами горячей линии «122» (6384 сообщения), данные сообщения обрабатываются участниками за два рабочих дня;
- проведены мероприятия по настройке автоправил, шаблонов, определению фаст-треков, интеграции используемых муниципальных информационных систем с ПОС через API и витрину данных с целью передачи информации по обрабатываемым сообщениям и обращениям граждан;
- через модуль «Голосования» ПОС проводятся опросы, голосования и общественные обсуждения по различным проектам с привлечением к участию населения области – проведено 28 обсуждений, 13 публичных слушаний, 308 опросов и два голосования за объекты благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды», в выборе объектов благоустройства на 2022 год приняло участие более 56 тысяч жителей региона.
Обратиться через ПОС можно фактически по любой проблеме, которые разделены на 63 категорий и 538 подкатегорий. Через ПОС в 2022 году поступило 15064 сообщения.
В рейтинге субъектов Российской Федерации по внедрению ПОС за девять месяцев 2022 года Курганская область года заняла первое место.
В рамках реализации проекта «Цифровое государственное управление» ведутся работы по следующим направлениям:
- организовано предоставление 100% массовых социально значимых услуг, включённых в региональный перечень, настоящее время 83 услуги предоставляются жителям региона в электронном виде посредством портала госуслуг;
- развернута региональная сеть из более 200 постоянно действующих центров обслуживания пользователей порталов госуслуг, в которых осуществляется регистрация населения области во ФГИС ЕСИА;
- проведены мероприятия по совершенствованию межведомственного взаимодействия в электронном виде с федеральными ведомствами, переведены в электронный вид дополнительные сведения по взаимодействию с федеральными структурами, которые граждане не будут предоставлять в бумажном виде (Росреестром, ПФР, МВД);
- осуществляется переход органов исполнительной власти на типовое облачное решение ТОР КНД 2.0 в рамках цифровизации контрольно-надзорной деятельности в регионе;
- осуществляется внедрение автоматизированной информационной системы государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира Курганской области с подключением указанной системы к витрине данных «Охотбилеты»;
- осуществляется оказание услуги «Запись на приём к врачу» посредством витрины данных.
Запущены платформы для жителей, гостей и сотрудников органов исполнительной власти Курганской области:
- мобильные приложения портала «Курганская область зовёт!» и «Курган привет», содержащий все меры поддержки для работы и жизни в Курганской области;
- информационная система «Комплексные планы развития территорий Курганской области» по формированию планов развития и удобной визуализации реализуемых мероприятий;
- геопортал Курганской области и информационная система обеспечения градостроительной деятельности;
- информационная система информационного моделирования в сфере строительства;
- информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в Курганской области;
- информационная система ветеринарного обслуживания;
- информационной системы в сфере природопользования, государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира Курганской области;
- средства удалённого взаимодействия и видеоконференцсвязи на основе отечественных решений и многое другое.
Для обеспечения развития региональной системы юридически значимого электронного документооборота внедрена Единая система электронного документооборота (ЕСЭД), к которой подключено 650 организаций Курганской области и свыше 6300 сотрудников этих организаций.
Внедрено мобильное приложение для ЕСЭД, позволяющее пользователям системы получить доступ к своим задачам с планшета и смартфона.
Обеспечен обмен юридически значимыми электронными документами с федеральными органами государственной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с использованием федеральной системы межведомственного электронного документооборота по последней актуальной версии формата взаимодействия 2.7.1 с подписанием документа электронной подписью.
В соответствии с требованиями работы центра управления регионом (ЦУР) в 2022 году выполнена доработка СЭД по интеграции с ПОС для обеспечения сбора статистики по обращениям граждан и передачи сведений из СЭД в ЦУР Курганской области.
Цифровые технологии
В рамках проекта «Цифровые технологии» региональными органами исполнительной власти и фондами поддержки предпринимательства Курганской области доводится информация до IT-компаний Курганской области о грантовых конкурсах, о программах льготного кредитования и иных мерах федеральной поддержки. Оказывается помощь при подаче IT-компаниями заявок на получение данных мер поддержки.
В регионе действует 105 IT-компании и 217 индивидуальных предпринимателей по виду экономической деятельности в сфере ИКТ, крупный и средний бизнес из них составляет порядка 4%.
За три года в регионе дополнительно зарегистрировано 58 IT-предприятий.
В 2021-2022 годах IT-компаниями подано 25 заявок на получение федеральных мер поддержки.
Для стимулирования и поощрения деятельности организаций в сфере информационных технологий на территории Курганской области с 2021 года проводится областной конкурс на предоставление гранта губернатора Курганской области «Лучшая IT-компания Курганской области».
Также в рамках проекта «Цифровые технологии» идёт работа по развитию в Курганской области искусственного интеллекта и нейросетей.
Применение технологий искусственного интеллекта осуществляется в том числе в рамках реализации дорожной карты по цифровизации городского хозяйства города Кургана. В частности, при оборудовании системой «Умный домофон» 472 многоквартирных домов, расположенных на территории города Кургана (из них 274 дома были оборудованы в 2019 году). Также заключено соглашение об информационном взаимодействии при эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по системе «Умный домофон» на территории города: с 2019 года кнопка экстренного вызова «Умных домофонов», установленных ООО «Интерсвязь» в многоквартирных домах, интегрирована с единой дежурно-диспетчерской службой города.
Нейросетевые технологии в Курганской области применяются компанией такси «Максим» (ООО «ТАКСТЕЛЕКОМ»). В рамках фото- и видеофиксации автомобилей, салонов автомобилей такси ведется наблюдение за качеством движения транспорта, обслуживания клиентов, чистоты салонов автомобилей.
Также запускаются два проекта в области медицины. Это голосовое заполнение медицинских документов, когда во время осмотра пациента врач с помощью гарнитуры диктует информацию, которая моментально расшифровывается. Сегодня в медицинских учреждениях региона проведён 3-х месячный пилотный проект и заключён контракт на внедрение системы (1 городская больница, 1 и 2 городские поликлиники).
Второй проект – внедрение модели детекции патологии легких для диагностики пневмоний, в том числе признаков COVID-19. Модель выделяет на компьютерной томограмме легких изменения, вызванные пневмонией, а также вычисляет объём этих изменений по отношению к объёму легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания. Её внедрение значительно облегчает работу врачей, помогает в определении приоритета пациентов и контроле качества, повышает точность диагностики. На сегодня заключён контракт на приобретение серверного оборудования.
В 2022 году активно прорабатывались проекты и находятся на стадии внедрения мероприятия по внедрению элементов и технологий искусственного интеллекта:
- системы интеллектуального сканирования и распознавания документов в МФЦ;
- цифровой помощник на телефонах горячих линий МИАЦ и МФЦ, система сможет без участия человека отвечать на вопросы граждан как устно, по мобильным, стационарным телефонам, с помощью голосовых сообщений на сайтах и в мессенджерах, так и письменно, через виджеты, мессенджеры и социальные сети.