Информационное моделирование в долевом строительстве начнёт применяться с июля 2024 – постановление

  

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования (ТИМ) начнут применяться при реализации крупных проектов долевого строительства, соответствующее постановление подписал председатель правительства, сообщает правительство в среду. Речь идёт...

Дек 21, 2022
Информационное моделирование в долевом строительстве начнёт применяться с июля 2024 – постановление

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования (ТИМ) начнут применяться при реализации крупных проектов долевого строительства, соответствующее постановление подписал председатель правительства, сообщает правительство в среду.

Речь идёт о многоквартирных домах и объектах необходимой для них инфраструктуры, которые строятся с привлечением средств дольщиков.

При долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов ТИМ начнут применяться с 2025 года.

См. также: Утверждён план использования технологий информационного моделирования в строительстве >>> 

Напомним, внедрение ТИМ – один из элементов цифровизации строительной отрасли. С 2022 года застройщиков в РФ обязали создавать цифровую модель объекта, если его строительство финансируется за счёт бюджета.

Понятие «информационная модель объекта капитального строительства» появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Информационная модель (Building Information Model, BIM) представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Сбором данных об объекте капитального строительства занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений были утверждены в сентябре 2020 года и обновлены в июне 2022.