Информация об итогах деятельности департамента цифрового развития Воронежской области в 2022 году

  

Об авторе: Денис Волков, руководитель департамента цифрового развития Воронежской области В сфере информационных технологий 2022 год стал чрезвычайно насыщенным: череда событий, вызовов и угроз, важнейшие задачи и решения, затрагивающие IT-индустрию,...

Июнь 14, 2023
Информация об итогах деятельности департамента цифрового развития Воронежской области в 2022 году

Об авторе: Денис Волков, руководитель департамента цифрового развития Воронежской области

В сфере информационных технологий 2022 год стал чрезвычайно насыщенным: череда событий, вызовов и угроз, важнейшие задачи и решения, затрагивающие IT-индустрию, потребовали оперативной и эффективной реакции как бизнеса, так и профильных органов власти. Департамент цифрового развития Воронежской области в полной мере справился с новыми задачами и успешно завершил проекты 2022 года.

Развитие рынка информационно-коммуникационных услуг

В рамках регионального проекта «Развитие связи в труднодоступных населённых пунктах Воронежской области» в девяти муниципальных районах области установили 10 базовых станций сотовой связи. В зону покрытия вошли 14 населённых пунктов с общей численностью жителей более 6 тысяч человек.

Идея проекта появилась в 2017 году – нужен был компромисс между обязанностью регионального правительства обеспечить связью жителей отдаленных и малочисленных территорий и незаинтересованностью сотовых операторов – финансового смысла для них в этом не было.

Суть проекта заключается в компенсации затрат операторов на расширение сети через предоставление на эти цели субсидии из областного бюджета (до 2022 года), а позднее на основе закупки по 44-ФЗ. За шесть лет реализации проекта в области установлено 148 базовых станций сотовой связи, доступ к современным услугами связи предоставлен для 94 тысяч жителей области.

Еще 20 базовых станций сотовой связи в 2022 году установлены в регионе по федеральному проекту устранения цифрового неравенства.

Благодаря этому доля домохозяйств, обеспеченных широкополосным доступом к Интернету, в Воронежской области в 2022 году достигла 86,3% (в 2021 году – 79,6%).

Развитие IT-отрасли

В 2022 году налоговая ставка была снижена и для тех IT-компаний, которые применяют УСН по схеме «доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% до 5%. Областной закон, устанавливающий налоговую льготу, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. В отличие от большинства мер, принятых на федеральном уровне для поддержки российской IT-отрасли в условиях введения санкций, региональной налоговой льготой могут воспользоваться IT-компании, не имеющие аккредитации в Минцифры России, а также индивидуальные предприниматели.

Ранее, с 2020 года, в Воронежской области уже действовала и действует сниженная до 1% налоговая ставка для IT-компаний, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы». Мониторинг применения льготы показал положительный бюджетный эффект: выпадающие доходы областного бюджета были компенсированы за счёт увеличения выплат по НДФЛ предприятий, получивших льготу.

Цифровая зрелость

В 2022 году Воронежская область продемонстрировала следующую динамику роста показателя «цифровая зрелость» по отраслям:

• здравоохранение – с 6% до 85%;
• образование – с 77% до 84,2%;
• государственное управление – с 53% до 62,7%;
• городское хозяйство и строительство – с 35% до 67,5%;
• общественный транспорт – с 60% до 63,9%.

По предварительным итогам в 2022 году регион занял 26 место среди субъектов РФ по достигнутому интегральному значению показателя (74,2%), поднявшись в рейтинге с начала года на 30 позиций; по степени достижения показателя – 23 место в Российской Федерации (126%).

Кадры для цифровой экономики

На участие в проекте «Цифровые профессии» подали заявления 3818 воронежцев, на участие в проекте «Код будущего» – 2461. По числу заявок Воронежская область заняла третье место в Центральном федеральном округе.

Решали мы и проблему, связанную с отказом ряда уходящих компаний от приёма на работу ранее стажировавшихся у них студентов, а это несколько сотен человек. Вели переговоры с разработчиками из других регионов, крупными компаниями и как визитную карточку региона создали информационно-справочный ресурс «Цифровой старт в Воронежской области», где можно найти учебные заведения, кафедры, факультеты и прямые контакты, тех, кто готовит специалистов, интересующих работодателя.

В рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в течение 2022 года по учебным программам «Реализация проектов цифровой трансформации» РАНХиГС прошли обучение 125 представителей Воронежской области, что составляет 110% от запланированного показателя.

Госуслуги в электронном виде

Перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид – одно из ключевых направлений работы департамента цифрового развития Воронежской области.

К концу 2022 года на ЕПГУ выведено 89 массовых социально значимых услуг – это 100% от плана перевода услуг в электронный вид. Всего за минувший год подано 163 322 заявления. Доля обращений за получением массовых социально значимых услуг на ЕПГУ увеличилась практически в три раза.

МФЦ

Из года в год автономное учреждение Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» показывает высокие результаты своей деятельности.

В 2022 году на базе МФЦ населению оказано около 1,42 миллиона услуг. Ежедневно в среднем обслуживалось около 9 тысяч граждан.

Более чем в два раза к уровню предыдущего года увеличилось количество услуг, предоставленных в электронном виде в секторах пользовательского сопровождения МФЦ (299 тысяч).

В целях повышения доступности электронных услуг для граждан пять действующих МФЦ переоборудованы в формат СМАРТ-МФЦ. В данных центрах секторы пользовательского сопровождения работают 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00.

В 15 МФЦ обеспечена возможность получения результатов услуг посредством постаматов – это, по нашим данным, первый крупный проект такого рода в регионах, он был начат ещё в 2021 году.

Операторами колл-центра по всем линиям и онлайн-чатам принято 380 тысяч обращений. Для увеличения производительности внедрен цифровой голосовой помощник – робот Анастасия, который обслуживает до 30% вызовов без участия оператора.

Показатель «Уровень удовлетворённости заявителей качеством предоставления государственных услуг в МФЦ» на протяжении многих лет остается стабильным – 98%.

ГИС Воронежской области

В минувшем году проведены работы по развитию государственных информационных систем Воронежской области, расширены функциональные возможности портала Воронежской области, ГИС «Проектная деятельность Воронежской области», ГИС «Регулирование тарифов Воронежской области», АИС государственной жилищной инспекции Воронежской области, ГИС «Единая централизованная информационная система Воронежской области по бюджетному (бухгалтерскому) учёту и отчётности», ГИС «Активный электронный гражданин» и других систем.

В 2022 году в автоматизированной системе документационного обеспечения управления Воронежской области организована работа ещё более 1000 пользователей (общее число пользователей превысило 5300). Доля электронного юридически значимого документооборота между органами исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственными учреждениями в Воронежской области составила 39,04% (в 2021 году – 25%).

В составе ГИС «Обеспечение градостроительной деятельности Воронежской области» создан калькулятор строительных процедур https://buildcalc.govvrn.ru/ – сервис для застройщиков, позволяющий получить дорожную карту для проведения застройки на выбранном участке земли, узнать сроки и этапы прохождения строительных процедур.

Создан геопортал Воронежской области https://gisgeo36.govvrn.ru/, на котором широкому кругу пользователей доступны инвестиционная, агроэкологическая карта области, интерактивная карта градостроительной деятельности, территориальная схема в области обращения с отходами, карта лесов, карта объектов культурного наследия области и другие картографические сведения.

Создана ГИС ВО «Культурный регион» https://culture.govvrn.ru/. Здесь содержится информация обо всех культурных мероприятиях и туристических местах и маршрутах в регионе. В системе обеспечена возможность онлайн оплатить билет в любое учреждение культуры области.

Проведена работа по созданию сервиса «Живу спортом», с помощью которого через мобильное приложение граждане могут арендовать спортивный объект для занятий спортом.

Введена в эксплуатацию ГИС ВО «Региональная система управления данными» (РСУД). В 2022 году в системе обеспечено предоставление оперативной отчётности по показателям АПК, разработаны формы ввода первичных данных о незарегистрированных объектах недвижимого имущества, создана витрина данных с набором сведений о выданных и аннулированных охотничьих билетах.