Глава Роснедр отчитался о цифровизации агентства

  

Федеральное агентство по недропользованию, задачей которого является государственный учёт и лицензирование месторождений полезных ископаемых, совместно с Минпромторгом оцифровало все этапы геологического изучения и жизненного цикла месторождения, зая...

Янв 24, 2023
Глава Роснедр отчитался о цифровизации агентства

Федеральное агентство по недропользованию, задачей которого является государственный учёт и лицензирование месторождений полезных ископаемых, совместно с Минпромторгом оцифровало все этапы геологического изучения и жизненного цикла месторождения, заявил руководитель Роснедр Евгений Петров на встрече с премьером Михаилом Мишустиным, сообщает сайт правительства во вторник.

На встрече обсуждались результаты работы агентства в 2022 году и основные задачи на текущий год.

Председатель правительства отметил, что вопросы, которыми занимаются Роснедра, «требуют применения самых передовых методов», среди которых космическое зондирование, анализ больших данных и искусственный интеллект.

Петров сообщил, что Роснедра создали «единую технологическую карту отрасли»; создаётся «новая модель управления отраслью на основе данных»: от этапа геологоразведки до добычи и переработки с получением всех данных в машиночитаемом виде.

Продолжается переход к реестровой модели лицензирования добычи полезных ископаемых, для этого принято 40 подзаконных актов. Сегодня лицензия – это реестровая запись, которая содержит все юридически значимые документы: геологические материалы, подсчёты запасов и, главное, модель разработки месторождения. В будущем реестровая запись будет содержать полный цифровой двойник месторождения, сообщил Петров.

Роснедра существенно сократили все сроки оказания государственных услуг, например, предоставление права пользования недрами оказывается теперь за семь дней вместо 65. Идёт работа со смежными согласующими ведомствами, чтобы сроки стали ещё меньше.

Также ведомство «полностью ушло в электронные аукционы».

«Сегодня мы на сто процентов готовы к переходу на оказание государственных услуг в электронном виде», – заявил Петров. Часть госуслуг работает в проактивном режиме.

Однако, отметил глава агентства, «все наши нововведения, которые мы начали, сегодня уже не соответствуют существующему в Роснедрах IT-ландшафту». Поэтому сейчас совместно с Минцифры, с «ГосТехом» ведётся работа по развёртыванию цифровой платформы Роснедр, чтобы перейти к управлению на основе данных. «Технически мы к этому уже готовы», – сказал Петров.

Дополнительно продолжается полная интеграция информационных систем Роснедр с Ростехнадзором, «Главгосэкспертизой», Росприроднадзором, чтобы все ведомства работали в одном информационном поле и оперировали одинаковой информацией.

См. также: Обязательный переход на «ГосТех» предусмотрен для ФОИВ с 2023 года – зампред правительства >>>