Гений ли Гена?

  

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО. Геннадия Короткевича, с которым мы общаемся уже много лет, некоторые из нас иначе как гением не называют. Этот текст был опубликован в 2017 году. В том же году вышла большая статья, в к...

Нояб 08, 2023
Гений ли Гена?

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

Геннадия Короткевича, с которым мы общаемся уже много лет, некоторые из нас иначе как гением не называют. Этот текст был опубликован в 2017 году. В том же году вышла большая статья, в которой, в частности, говорится о достижениях Гены. Она опубликована на русском и английском языках.

В тексте, появившемся в 2019 году, была и такая фраза: «Девятого августа в Сан-Франциско прошел финал соревнования Google Code Jam. В нём в шестой (!) раз подряд (!) победил Геннадий».

С тех пор прошло четыре года. За это время Гена победил в седьмой раз подряд и в восьмой раз с годичным перерывом, и Google «спёкся», но, к счастью, не весь, а только в части Code Jam, так как эти соревнования закрыли, возможно, и по причине почти непрерывных Гениных побед. Организаторы этих соревнований оказались слабаками. Вот, например, пловец Майкл Фелбс, о котором говорится ниже, победил на Олимпийских играх 23 раза, а Международный олимпийский комитет не только не закрыл игры, но даже плавание не исключил из программы. Они потерпели, и Фелбс «ушёл». Потерпел бы Google, и со временем «ушёл» бы и Гена, так как «Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём, / всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём. / Всё приходит и уходит в никуда из ничего. / Всё проходит, но бесследно не проходит ничего» (Ю. Левитанский).

Такие прижизненные характеристики, как «гений», особенно применяемые к молодым людям, несмотря на то что это бывает крайне редко, многие люди резко отрицают. При этом чаще всего звучит, что «мало ли мы знаем людей, которых в детстве и молодости называли вундеркиндами, а то и гениями, а они ничего в жизни не добились, и наоборот – те, кто в молодости был Никем, со временем стал Всем».

Я с этим принципиально не согласен и на примерах поясню почему. Начну с человека, в гениальности которого могут сомневаться только больные люди. Это Микеланджело. Свою гениальность он продемонстрировал в 23-24 года, создав скульптурную композицию «Пьета», установленную в Соборе святого Петра в Ватикане. Микеланджело прожил 89 лет и за годы зрелости и старости только укрепил мнение о себе как о гении.

Теперь пример из другой сферы человеческой деятельности – математики. Эварист Галуа погиб на дуэли, не дожив до 21 года. Однако это не помешало считать его основателем современной высшей алгебры. Он гений.

Геннадий Короткевич не скульптор и не математик, а в «первой своей жизни» спортивный программист, благо этот род человеческой деятельности, в том числе и моими усилиями, на сегодняшний день в Армении, России и Казахстане признан видом спорта, и в этих странах созданы национальные федерации. Вот, например, сайт федерации спортивного программирования России.

А признать спортсмена гением в молодом возрасте, если это он заслужил, совсем не так трудно, как в других более субъективных видах человеческой деятельности. И не важно, чего он добьётся после спорта «во второй жизни».

Итак, примеры. Не знаю, есть ли на Земле хоть один человек, который знает об Усейне Болте и сомневается, что тот уже в 22 года мог быть назван гением. Он закончил профессионально бегать в 31 год, и сколько бы он ещё ни прожил, и как бы ни сложилась его судьба в дальнейшем, термин «гений» навсегда останется при нём, эта характеристика, как и звание «чемпион Олимпийских игр», пожизненная, в отличие, например, от звания «чемпион мира», к которому впоследствии добавляется приставка «экс».

Пример гения, у которого первая часть жизни удалась, а вторая нет – пловец Марк Спитц. Он является одним из четырёх девятикратных чемпионов Олимпийских игр в истории спорта. Спитц – первый человек на Земле, который семь раз завоевал золотые медали на одних Олимпийских играх, каждая из которых была получена с мировым рекордом. Это произошло в Мюнхене в 1972 году. Всего им было установлено 33 мировых рекорда. Я думаю, что эти его достижения подтверждают, что он гений, несмотря на то что его гениальность «закончилась» в 22 года.

В истории спорта есть ещё четыре спортсмена – легкоатлеты Пааво Нурми и Карл Льюис, гимнастка Лариса Латынина и упомянутый выше Марк Спитц, завоевавшие «всего лишь» по девять золотых олимпийских медалей. У Фелбса олимпийских медалей 28, что на 10 медалей больше, чем у Ларисы Латыниной. Её рекорд продержался 48 лет. В 2008 г. Фелбс побил рекорд Спитца и по числу золотых медалей, завоеванных на одних Олимпийских играх – он на Играх в Пекине победил восемь (!) раз.

У Фелбса 13 золотых олимпийских медалей на индивидуальных дистанциях, что на одну медаль этого достоинства превосходит рекорд древнегреческого легкоатлета Леонида Родосского, который был установлен 2168 лет назад – в 152 году до нашей эры. Неужели после всего сказанного для подтверждения, что Фелбс гений, нужно знать о его успехах в жизни, начиная с возраста в 31 год, когда он получил последнюю золотую олимпийскую медаль (сегодня ему только 38 лет). Конечно, к его достижениям за прошедшее время после завершения спортивной карьеры можно отнести рождение трёх сыновей, но это вряд ли можно считать признаком гениальности, хотя Фелбс и его жена могут считать иначе.

На этом я заканчиваю разговоры о гениальности Гены и повторяю сказанные мною однажды слова: «Гена молод, гениален и красив, он уже вошёл в историю человечества и сам способен решить, нужно ли ему входить в нее еще раз». Мой текст 2019 года «Он сам решит, стоит ли ему во второй раз входить в историю человечества» опубликован здесь.