Держать перед монитором следует не кактусы, а манго – не британские, но тоже учёные
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, свидетельствуют о том, что имеет смысл держать перед монитором незрелые плоды манго, написал на этой неделе phys.org. В России одно время было распр...

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, свидетельствуют о том, что имеет смысл держать перед монитором незрелые плоды манго, написал на этой неделе phys.org.
В России одно время было распространено и в остаточном состоянии бытует до сих пор поверье, будто бы кактус предохраняет от «вредного излучения» компьютеров, и поэтому на рабочий стол надо ставить горшок с растением.
Авторы исследования утверждают, что вредный для человека синий свет, излучаемый экранами гаджетов, полезен для манго. Под воздействием этого света в течение нескольких дней плоды краснеют и становятся слаще.
Как поясняет phys.org, растения полагаются на солнечный свет для осуществления процесса фотосинтеза и обеспечения созревания их плодов. Исследования показали, что воздействие синего света может влиять на внешний вид кожуры плодов некоторых растений, вызывать повышение количества сахара и изменить пигментацию – например, у ягод томата, которые содержат в мякоти хлорофилл.
В то же время у некоторых фруктов, таких, как манго, хлорофилл содержится только в их толстой кожуре.
Решив выяснить, как влияет синий свет на качество и зрелость манго, учёные поместили на девять дней несколько плодов рядом с источником синего света, а ещё несколько оставили в темноте.
Оказалось, что кожура тех манго, что подверглись воздействию синего света, содержала гораздо больше растительных пигментов и была краснее, а мякоть стала мягче, слаще и пожелтела, содержала больше сахарозы и каротиноидов. Плоды, хранившиеся в темноте, ничего такого не продемонстрировали.