Центробанк повысил показатели стратегии развития национальной платёжной системы
Банк России уточнил ключевые показатели, заложенные в Стратегию развития национальной платёжной системы (НПС) на 2021–2023 годы – они пересмотрены в бо́льшую сторону с учётом активного развития рынка безналичных платежей, сообщает ЦБ в пятницу. Так,...

Банк России уточнил ключевые показатели, заложенные в Стратегию развития национальной платёжной системы (НПС) на 2021–2023 годы – они пересмотрены в бо́льшую сторону с учётом активного развития рынка безналичных платежей, сообщает ЦБ в пятницу.
Так, по итогам 2023 года доля безналичных операций в розничной торговле должна составить 78–80%, тогда как ранее она ожидалась на уровне 75%. На конец сентября этот показатель составил уже 77,7%, говорится в сообщении.

См. также: Как наши СМИ отработали «крах платёжной системы «Мир» на подхвате у американцев >>>
Кроме этого, были объединены показатели по доле карт «Мир» и системе быстрых платежей (СБП) в общем объёме розничных безналичных операций – для комплексного подхода к оценке использования национальных платёжных инструментов. В связи с активным развитием сегмента платежей в СБП также были скорректированы цели по количеству торговых компаний, принимающих оплату через систему.
См. также: ЦБ сообщил о рекордном количестве использований СБП в III квартале 2022 >>>
«Мы формировали Стратегию больше двух лет назад. За это время многое изменилось. В условиях текущей геополитической ситуации российская платёжная инфраструктура показала свою устойчивость, высокотехнологичность и востребованность. Более того, развитие национальных платёжных инструментов и коммерческих платежных решений активно продолжается, — отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — С учётом стремительной положительной динамики показателей мы посчитали необходимым их скорректировать и поставить на 2022–2023 годы более высокие значения, чем мы планировали ранее».
См. также: Что в отчёте главы ЦБ за год имеет отношение к IT >>>