А караван идёт!

  

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО. С 21 февраля в Казани проходят международные фиджитал-соревнования «Игры будущего». Они проводятся по 21 инновационному виду спорта в пяти направлениях: «Спорт», «Тактика», «Стратегия»,...

Март 01, 2024
А караван идёт!

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

С 21 февраля в Казани проходят международные фиджитал-соревнования «Игры будущего». Они проводятся по 21 инновационному виду спорта в пяти направлениях: «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость» и «Технологии». Большинство из этих соревнований проводятся сначала виртуально, а затем – реально. Некоторые соревнования, как, например, игры на скорость, проводятся только виртуально.

Вид спорта «Спортивное программирование» входит в особое направление «Технологии». В спортивное программирование по положению, принятому в нашей стране, входит пять дисциплин, но на «Играх» соревнования проводятся только по одной – «Программирование алгоритмическое», так как эта дисциплина имеет многолетнюю историю как в нашей стране, так и в мире.

Игры поддерживают крупнейшие российские компании, что позволило создать призовой фонд в 10 миллионов долларов. При этом фонд на соревнованиях по спортивному программированию составляет, по разным источникам, от 250 до 300 тысяч долларов, а их победитель получит невиданный для соревнований по спортивному программированию приз в 51 тысячу долларов.

Генеральный спонсор соревнований по спортивному программированию – компания «Интеррос», а российский разработчик ПО и IT-систем компания «Рексофт» обеспечил победителю этих соревнований тур на двоих на космодром «Байконур».

Соревнования проходили в IT-парке имени Башира Рамеева. В них участвовало 50 спортивных программистов из 27 стран мира: Азербайджана, Алжира, Аргентины, Беларуси, Боливии, Бразилии, Вьетнама, Зимбабве, Индии, Иордании, Казахстана, Кыргызстана, Кубы, Намибии, Нигерии, Омана, Пакистана, Палестины, России, Сирии, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана, Уругвая, Чили и Эфиопии.

В соревнованиях, в частности, принимала участие Инджи Вализада из Азербайджана, которой в июне исполнится 13 лет. Она самый молодой участник «Игр». Участвовали также призёры международных олимпиад по информатике и математике Александр Бабин и Михаил Иванов из России, Мухаммаджон Хокимийон из Таджикистана, Давид Мануэль Гарсия Агилера с Кубы, Гулам Дженед из Пакистана, а также другие очень сильные программисты.

Соревнование проходило в два тура, на каждом из которых участникам предлагалось решить по 12 задач. Места участников, занятые по результатам соревнований, определялись числом решённых задач, а при их равном числе – по меньшему штрафному времени.

Первый тур прошёл 28 февраля. В нем первое и второе место заняли студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) Фёдор Ромашов и Александр Бабин, решившие по 11 задач. Участники, решившие по восемь задач (среди них Никита Голиков из ИТМО), заняли с третьего по восьмое места. Соревнования проводились на платформе Codeforses, созданной под руководством Михаила Мирзаянова. Главный судья соревнований – Андрей Станкевич, в функции которого, в отличие от других судей на «Играх», входило также руководство разработкой указанных выше задач.

Фёдор Ромашов 29 февраля снова решил 11 задач и с 22 решёнными за два дня задачами занял первое место. Александр Бабин с девятью задачами, решёнными в этот день, и с 20 задачами за два дня, занял второе место. Третье место ещё у одного представителя ВШЭ – Кирилла Кудряшова, решившего девять задач во второй день и 17 – за два дня. Отмечу, что в командных соревнованиях по версии ICPC они выступают в одной команде и являются чемпионами России 2023 года. Никита Голиков решил семь задач и с 15 задачами занял восьмое место.

Победитель «Игр будущего» Фёдор Ромашов станет первым в России мастером спорта по программированию. Об этом рассказал заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов. «Насчёт того, будет ли присуждено звание «мастер спорта» или нет, то, конечно, будет. Первым его получит Фёдор. Так как я за это направление в Минспорте России отвечаю, то могу достаточно уверенно об этом сказать. Естественно, нарушать закон или регламент нельзя, поэтому сейчас федерация дорабатывает правила. Думаю, в ближайшее время необходимые решения будут приняты», – сказал Байсултанов.

Итак, первый шаг к тому, к чему я призывал с 2008 года, сделан. В течение всех этих лет я неоднократно говорил и писал (см., например), что победителям чемпионатов мира по спортивному программированию по версии ICPC, с которыми неоднократно встречались президенты РФ, должны быть присвоены звания «Заслуженный мастер спорта России», их тренерам – звание «Заслуженный тренер России», а призёрам этих соревнований – звание «Мастер спорта международного класса». Это было невозможно сделать без организации в стране федерации спортивного программирования, что я как мог инициировал.

Так, например, в 2018 году на встрече с Сергеем Кириенко (первым заместителем руководителя администрации президента РФ) и Андреем Белоусовым (тогда помощником президента РФ по экономическим вопросам) на Всероссийском форуме «Наставник» я просил создать федерацию спортивного программирования, признав спортивное программирование видом спорта, по которому проводятся личные и командные соревнования различных уровней, включая чемпионаты мира.

Имеется система оценки достижений участников этих соревнований. Этот вид спорта уникальный – все сто процентов участников соревнований остаются в профессии. При этом меня, в отличие от Федерации компьютерного спорта России, интересовали не многомиллионные «вливания», которые начали поступать в компьютерный спорт, а почётные звания, включая «Заслуженный тренер России» и «Заслуженный мастер спорта России», чтобы наши суперталанты назывались не только студентами, аспирантами или доцентами, а имели значительно более высокие звания».

А вот моё обращение в том же году к Сергею Владеленовичу в ответном слове при награждении меня в Кремле знаком отличия «За наставничество»: «Поддержите, пожалуйста, также наше обращение о признании спортивного программирования видом спорта и организации Федерации спортивного программирования, что позволит нашим ребятам получать почётные звания. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и тогда после очередной победы на встрече с президентом РФ легендарный тренер наших команд Андрей Станкевич будет не просто доцентом, а заслуженным тренером России, а ребята – не только студентами и аспирантами, а заслуженными мастерами спорта! При этом выполнение квалификационных норм для присвоения этих званий не должно иметь срока давности».

Здесь особую важность имеет последнее предложение, в котором я прошу, чтобы победителям и призёрам чемпионатов мира по спортивному программированию ICPC эти звания были присвоены после организации федерации спортивного программирования – задним числом.

А вот что мы писали 31 января 2020 года в пояснительной записке министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову о необходимости создания общероссийской федерации спортивного программирования: «При положительном решении этого вопроса необходимо учесть выдающиеся успехи российских граждан в крупнейших международных соревнованиях по программированию до 2020 года, а также граждан стран бывшего CCCP – членов российских команд, побеждавших на чемпионатах мира по программированию ICPC».

И здесь также важно последнее предложение. В команды университета ИТМО, победившие на чемпионатах мира ICPC 2013 и 2015 годов, входил Геннадий Короткевич – гражданин Белоруссии, входящей в Союзное государство с Россией. При этом отмечу, что на вопрос журналиста: «Есть в мире спортивного программирования свой Лионель Месси?» — победитель обсуждаемых здесь соревнований Фёдор Ромашов ответил: «Сказать сложно, но есть Геннадий «Турист» (Tourist – это никнейм Гены – А.Ш.) Короткевич, он из Белоруссии, правда, сюда он не приехал. Он самый знаменитый».

Мне кажется очень странным, что при положительном решении вопроса, который я ставлю, среди спортсменов, которым будет присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России», не окажется «Месси спортивного программирования».

Теперь федерация спортивного программирования создана, в её работе активное участие принимают вузы и, в частности, университет ИТМО, проведён первый чемпионат России, а теперь под эгидой федерации проведены такие крупные международные соревнования, как «Игры будущего».

Поэтому я обращаюсь к Одесу Хасаевичу Байсултанову с просьбой при доработке правил, о которых он говорит выше, учесть мои предложения, высказанные неоднократно в том числе и на самом высоком уровне. Их поддерживает президент федерации спортивного программирования Санкт-Петербурга Денис Геннадиевич Кувиков, так как считает чемпионов и призёров чемпионатов мира по спортивному программированию ICPC легендами этого вида спорта, на которых должны равняться тысячи молодых участников различных соревнований по спортивному программированию, проводимых по всей нашей стране, а имена и успехи этих выдающихся спортивных программистов должны всячески популяризироваться.

Следующие крупнейшие международные соревнования пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Они называются «Всемирные игры дружбы» и будут проводиться по 35 видам спорта, в числе которых «и хорошо известные виды спорта, и набирающие популярность, такие как, например, спортивное программирование». При этом, скорее всего, дисциплиной, в которой пройдут соревнования по этому виду спорта, так же, как и на «Играх», будет «Программирование алгоритмическое».

Спортивное программирование с каждым днём приобретает всё большую популярность, а «олимпиадники» становятся всё более и более востребованными во всех отраслях народного хозяйства, несмотря на то, что относительно них некоторые специалисты имеют предвзятое мнение.

Я по этому поводу написал текст, а также хочу напомнить слова поговорки: «Собака лает — ветер носит, а караван идёт».