2022 год стал катастрофическим для «Почты России» – глава компании
Гендиректор «Почты России» Михаил Волков, выступая в Совете Федерации, назвал прошлый год катастрофическим для компании: накопленный долг «Почты» по итогам 2022 года составлял 133 миллиарда рублей, компании с трудом удалось избежать дефолта, пишет «И...

Гендиректор «Почты России» Михаил Волков, выступая в Совете Федерации, назвал прошлый год катастрофическим для компании: накопленный долг «Почты» по итогам 2022 года составлял 133 миллиарда рублей, компании с трудом удалось избежать дефолта, пишет «Интерфакс».
«2022 год стал, не побоюсь этого слова, катастрофическим для «Почты». «Почта» получила рекордный убыток — более 30 миллиардов рублей, большой накопленный долг – 133 миллиарда рублей, при этом большая часть этого долга не имеет источников возврата и погашения», – сказал Волков, который возглавил «Почту России» в январе 2023 года.
См. также: «Почта России» впервые за девять лет не получила прибыли по итогам года, убыток превысил 27 млрд руб >>>
По его словам, только на обслуживание долга, в том числе на обслуживание лизинга сейчас компания должна ежегодно тратить порядка 16 миллиардов рублей. «Даже в лучшие годы компания не зарабатывала столько денег, чтобы обслуживать проценты», – отметил Волков. По его словам, на данный момент компания уже сократила долг на 3 миллиарда рублей.
Волков также сообщил, что «Почта России» запустила программу финансового оздоровления и «избавляется от неэффективных затрат».
См. также: Глава Минцифры Красноярского края: оптимизация «Почты России» должна быть более продуманной, в деревнях альтернативы нет >>>
По его словам, компания планирует наращивать выручку за счёт новых услуг, в первую очередь — в сфере электронной коммерции, поскольку доходы от традиционных услуг падают.
Он также отметил, что эффективной работе «Почты», в частности, мешает регулирование, которое ставит государственного почтового оператора в неравные условия по сравнению с частными компаниями.
Так, к примеру, в отличие от частных компаний, которые могут открывать пункты выдачи по франчайзинговой модели, «Почта России» не имеет на это права. Кроме того, к «Почте» предъявляются жёсткие требования с точки зрения антитеррористической защиты объектов.
Напомним, президент РФ подписал закон об акционировании «Почты России» в 2018 году. Федеральным законом предусматривается, что в отделениях почтовой связи акционерного общества может обеспечиваться оказание государственных и муниципальных услуг, а в отделениях, расположенных в труднодоступной местности, должна быть обеспечена возможность для организации осуществления нотариусами полномочий в соответствии с законодательством РФ о нотариате.
В августе 2021 года президент поручил провести в течение ближайших трёх лет модернизацию объектов почтовой связи, расположенных в сельской и труднодоступной местностях. Всего должно быть обновлено более 25 тысяч таких объектов. В конце 2022 правительство выделило Минцифры 5 миллиардов рублей на ремонт не менее 800 отделений «Почты России», расположенных в сельской местности и труднодоступных местах. Работы необходимо завершить до конца 2023 года.
Как заявил Волков, модернизация объектов «Почты России» требует инвестиций в размере около 140 миллиардов рублей на горизонте 10-15 лет – при этом без модернизации большинство объектов будет утрачено.
См. также: ВТБ и «Почта России» теперь владеют «Почта Банком» на паритетной основе >>>