Yadro набирает разработчиков ОС на базе Android – СМИ
Компания «Ядро» (Yadro, входит в «ИКС Холдинг») собирает команду разработки мобильной операционной системы на базе открытого исходного кода Android (AOSP), соответствующие вакансии опубликованы на сайте hh.ru, сообщил «Коммерсант» в среду. Компания и...

Компания «Ядро» (Yadro, входит в «ИКС Холдинг») собирает команду разработки мобильной операционной системы на базе открытого исходного кода Android (AOSP), соответствующие вакансии опубликованы на сайте hh.ru, сообщил «Коммерсант» в среду.
Компания ищет ведущих программистов и инженеров-программистов, которым, судя по описаниям, предстоит разрабатывать операционную систему для потребительских мобильных устройств под брендом Kvadra, а также ищет менеджера по развитию мобильной экосистемы.
«Мы собираем команду разработки операционной системы для этих устройств.
- ОС базируется на исходных кодах Android (AOSP);
- мы дополняем её функционал;
- добавляем поддержку устройств и пишем драйверы;
- разрабатываем системные и пользовательские приложения;
- интегрируем наши и сторонние сервисы.
Наши наработки мы возвращаем обратно в сообщество», – сказано в описании вакансии Software Engineer. (Сделано это, вероятно, для придания предложению привлекательности за счёт обещания возможности получить профессиональное признание за пределами организации-работодателя, что странно, поскольку единого сообщества разработчиков AOSP за пределами Google и некоторых компаний, производящих мобильные устройства, не существует – ред.).
Издание напоминает, что в феврале основное юрлицо Yadro «КНС Групп» подпало под блокирующие санкции США.
Android Open Source Project (AOSP) – это не проект open source в классическом смысле, т.е. не продукт совместного творчества независимых программистов. AOSP разрабатывается практически полностью внутри Google, но исходные коды операционной системы публикуются. Из-за значительно объёма этих кодов – 40 миллионов строк – их использование не обеспечивает независимость от Google, поскольку надёжная проверка исходного текста на отсутствие, например, недокументированных возможностей маловероятна. По этой и иным причинам AOSP не обеспечивает технологическую независимость тому, кто использует эту ОС для установки на своё оборудование. В России применение AOSP может лишь имитировать технологический суверенитет.
Тем не менее российские власти и участники IT-рынка с начала года обсуждают создание российской мобильной ОС на базе AOSP. На одном из последних совещаний, где присутствовали представители «Сбера», «Яндекса», «Ростелекома» и ГК «Астра», поднимались вопросы юридических рисков, связанных с использованием AOSP, сообщает «Коммерсант». Об участии Yadro в таком проекте ранее известно не было.
Yadro, кроме того, привержена идее использования процессоров архитектуры RISC-V. Эти процессоры альтернативой отечественным «Эльбрусам» и «Байкалам» быть не могут из-за неприемлемых рисков безопасности, полагают эксперты D-Russia.ru.
Напомним, в России есть собственная мобильная ОС «Аврора», разрабатываемая «Ростелекомом». По мнению вице-президента компании Кирилла Меньшова, развивать национальную мобильную экосистему, включающую ОС, приложения, онлайн-магазин и пр., необходимо в кооперации с крупными компаниями, поскольку в России отсутствуют производители уровня Apple и Google. Однако консенсуса по этому вопросу между российскими IT-компаниями нет. «Ростелеком» при этом последовательно выступает за то, что России нужна своя мобильная ОС и экосистема – аналогичная платёжной системе «Мир», которая помогла не заметить ухода из страны Visa и MasterCard.