«Точность может варьироваться»
Наверное, это уже не первый день, но я заметил только накануне, не взыщите. Пошёл искать точную цитату из знакомого текста, и вот. Пройдёмся взглядом по скриншоту. «Жанр: narrative history». Пользователь отправил запрос с московского IP на русском яз...

Наверное, это уже не первый день, но я заметил только накануне, не взыщите. Пошёл искать точную цитату из знакомого текста, и вот.
Пройдёмся взглядом по скриншоту.
- «Жанр: narrative history». Пользователь отправил запрос с московского IP на русском языке. Откуда «narrative history» и что это значит?
- Рекомендация почитать Киссинджера на английском. Как, кому и зачем пришло в голову мне это порекомендовать?
- Википедия :) Человеку, ищущему книжку, хорошо бы, полагают в «Яндексе», почитать вместо самой книжки то, что о ней непонятно кто написал в Википедии.
- Ну и самое сильное, «точность может варьироваться» – из-за GPT.

Что именно варьируется, насколько и почему, не спрашивайте. У булгаковского буфетчика свежесть осетрины варьировалась от первой ко второй. Тут то же самое, какую точность завезли, той и довольствуйся.
Нельзя уводить эту историю в выяснение причин, по которым местный GPT кормит пользователя глупостями. «Яндекс» – первый подписант кодекса этики искусственного интеллекта, где сказано, что «за все последствия работы систем ИИ всегда должен отвечать человек».
Такой человек в «Яндексе» несомненно есть, спрашивать надо с него. Кто он, я не знаю, Алексей Кудрин должен знать. И с него тоже надо спрашивать.
Печальнее всего то, что нас всё устраивает. Мы ведём себя как проходимцы теста Тьюринга. Копаем тоннель навстречу машине: она умнеет, а мы со своей стороны глупеем. Встретимся посередине и не поймём, где тут интеллект искусственный, а где естественный.
Если не верите, прочтите, например, вот это: «Ряд важнейших вопросов по усилению оси наукопроизводства с применением последних технологий искусственного интеллекта». Кто это написал, или что это написало? Если ваш ответ «кто», а не «что», то тест Тьюринга автором этого набора слов пройден. По мне же верный ответ «что», и тест не пройден – в русском языке нет слова «наукопроизводство», а «ось наукопроизводства» и вовсе глупость.
Правильный ответ см. здесь.
Морали у этой басни не будет, поскольку она не поучительная. Всё плохо.
Мнение автора не может варьироваться