О стратегии американского поведения в международном киберпространстве

  

Как мы сообщали, в апреле 2024 опубликована «Стратегия США в области международного киберпространства и цифровой политики: на пути к инновационному, безопасному и уважающему права человека цифровому будущему», русский перевод см. здесь. Документ обес...

Июнь 24, 2024
О стратегии американского поведения в международном киберпространстве

Как мы сообщали, в апреле 2024 опубликована «Стратегия США в области международного киберпространства и цифровой политики: на пути к инновационному, безопасному и уважающему права человека цифровому будущему», русский перевод см. здесь.

Документ обескураживает: США открыто декларируют своё право и намерение даже не вмешиваться, а прямо хозяйничать в мировом киберпространстве. После прочтения лучше понимаешь нашего не выбирающего выражения экс-президента.

Отказ другим в праве на цифровой суверенитет

«…Некоторые страны проявляют всё бо́льшую готовность поддерживать нарративы о цифровом суверенитете и протекционизме, блокируя доступ к своим рынкам, неправомерно (курсив наш – АА) препятствуя трансграничным потокам данных и отдавая предпочтение отечественным производителям и поставщикам услуг», – сказано в тексте стратегии. Чужой цифровой суверенитет подрывает «ключевые цели цифровой экономики и кибербезопасности», это цитата.

В противовес неразумным хазарам, додумавшиеся до цифрового суверенитета, а среди таковых хазар есть, увы, «наши (американские – АА) близкие партнёры и союзники», Госдеп продолжает «международное взаимодействие для повышения функциональной совместимости, безопасности и доступа к рынкам», что бы это ни значило.

Едва ли тут нужна подробная критика. Вслед за утратой цифрового суверенитета, т.е. права контролировать трансграничные потоки данных и защищать свою ИКТ-инфраструктуру, любое современное государство быстро утратит суверенитет как таковой.

Что уже произошло, и это лучший пример, с Украиной. Она, сказано в документе, благодаря переносу «правительственной IT-инфраструктуры в облако (на территорию Польши, там же оказались и персональные данные граждан страны – АА) повысила устойчивость и сохранила информацию, необходимую для функционирования экономики и правительства». Украина – пример всем, это тоже сказано прямо и недвусмысленно.

Для любой страны не контролировать трансграничную передачу данных означает отдаться на IT-произвол США: придите и володейте нами. Кладите нам в голову что считаете нужным. Перепрошейте нам BIOS. Пусть, например, наши дети по вашему наущению меняют пол, не дожидаясь полового созревания. Или читают о том, как Сталинградскую битву выиграли США с помощью британцев. Перечень этих «или» не ограничен.

Локализация же своих данных на своей территории – тяжкий грех для всех, кроме США. «Госдеп …будет последовательно выступать против локализации данных», конец цитаты. Почему бы Госдепу не выступить против локализации месторождений нефти.

Локализация данных, впрочем, не поможет странам, подписавшим Будапештскую конвенцию о противодействии компьютерным преступлениям. Её 32 статья разрешает спецслужбам экстерриториальный доступ к чужим серверам. Техническими возможностями для такого доступа располагают главным образом американские компании, а с ними и ЦРУ.

См. также: Ещё 6 стран подписали Второй дополнительный протокол к Конвенции о киберпреступности >>> 

В киберпространстве – без ООН

«Россия и КНР пытаются использовать многосторонние форумы, такие как ООН» для того, чтобы достичь обязывающих международных соглашений о поведении государств в киберпространстве, и как этим пространством – общим, на секундочку – следует управлять.

Государства в нынешней системе управления Интернетом имеют прав не больше, чем университеты, пожалуй, даже меньше. ICANN, где находится пульт управления адресным пространством в Интернете, работает в калифорнийской юрисдикции. Надо будет – США используют это как оружие, доллар-то уже используют. Из текста американской стратегии вытекает именно это.

Международное право в Сети для США неприемлемо. Управлять Интернетом надо так, как это делается сейчас: мультистейкхолдерная модель. Она, бедная, под угрозой, надо спасать.

См. также:

    • Игорь Щёголев: многосторонняя модель управления Интернетом имеет право на существование, но государства не должны оставаться «миноритарными акционерами» >>>
    • Антимультистейкхолдерный манифест >>> 

От Международного союза электросвязи, МСЭ, организации, входящей в структуру ООН, американская стратегия и вовсе требует «подотчётности». Кому – не сказано, но понятно кому.

См. также: Генассамблее ООН предстоит выбрать между правилами кибервойны или её предупреждением >>> 

На воре шапка USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) упоминается в документе столь же часто, как и ООН. Это – сеанс американского саморазоблачения. USAID представляет собой американскую спецслужбу-лайт, действующую на территории других стран. Её задача – морочить аборигенам голову идеалами демократии, правами человека и т.п. псевдорелигиозными нарративами с неблагородной целью обеспечения практических, отнюдь не гуманных, интересов США.

В этой фразе нет издёвки ни над демократией, ни над правами человека в каноническом понимании терминов. Издевается над ними как раз USAID. Ограничимся древним, 2014 год, примером деятельности этой славной организации на Кубе. Деятельности в интересах кубинского народа, разумеется, не в интересах же США. Из этого примера всё, как нам кажется, с USAID ясно.

Относиться к упоминанию USAID в официальных американских бумагах надо как к ножу в руках гопника – это сигнал опасности. Реальная угроза. Скоро USAID выпустит собственную цифровую стратегию, сказано в обсуждаемом документе.

Много чего ещё

Мест, цепляющих глаз и заставляющих глаза лезть на лоб, в американской стратегии множество. Покажем некоторые.

«Подавление инакомыслия» в киберпространстве. Этим заняты, само собой, мы и Китай. А как же, американцы, ваша цензура в ваших соцсетях?

Кибершпионаж, объекты которого – политики и журналисты. А где же упоминание об Израиле? Все знают, в чьей юрисдикции работала Pegasus. Но нет упоминания. Сноуден тоже не упоминается, к этому мы, впрочем, относимся с пониманием.

Создание планетарных систем передачи данных, неподконтрольных другим странам. Сети 5G\6G, и Open RAN (Radio Access Network) – США заявляют о намерении создать технологии доставки своего контента в любые страны по своему выбору. Что ж, логично, это ведь технологии разрушения ненавистного цифрового суверенитета.

Технологические стандарты как оружие. В создании Open RAN заявлены участниками Австралия, Канада, Япония, Британия. Других – из БРИКС, например, где кроме нас с китайцами есть относительно приличные страны, в тексте использован термин «отстающие демократии» – к разработке стандартов не приглашают. КНР и вовсе оттеснили от стандартизации протоколов беспроводной связи несмотря на то, что в этом деле они первые.

Демократия, заметим в сторону, тоже стандарт, и на этот стандарт англосаксы тоже держат монополию, решая по своему усмотрению, где демократия, а где нет.

См. также: США используют технологические стандарты для обеспечения собственного лидерства – Госдеп >>> 

Программисты должны думать о правах человека. Это не выдумка. США будут поддерживать (с помощью USAID) технарей, «работающих над внедрением уважения прав человека и демократических ценностей». Замысел многообещающ. Можно разрушать иностранные IT-компании изнутри, почему нет, айтишники внушаемы. А свои IT-компании звать в свою политику, что уже и происходит.

См. также: Американские IT-компании подались напрямую в политику >>> 

США не стесняются декларировать как цель написание нормативных актов («нормативно-правовая база») другим странам. Что тут скажешь. Можно разве что вспомнить, как они нам в 90-е Конституцию писали.

Стратегия объявляет «установление общего набора сфер действий», где США разработают «скоординированные меры реагирования на иностранные информационные манипуляции». Иными словами, чтобы на ваш компьютер, управляемый американской операционной системой, пришло ЦРУ, не обязательно подписывать Будапештскую конвенцию.

Её вообще не обязательно подписывать, потому что ради соблюдения «стандартов Будапештской конвенции» стратегия объявляет намерение «привлекать к ответственности безответственных субъектов в киберпространстве».

С угрозами по адресу других стран у американцев в их стратегии вообще всё хорошо. «…Конгресс …профинансировал через закон об ассигнованиях на зарубежные операции и связанные с ними программы Государственного департамента 2024 года Фонд киберпространства, цифровой связи и связанных с ними технологий». Помогать из этого фонда будут Украине (которой уже дали 100 миллионов на «услуги ИБ-компаний», а ещё «делились киберразведдаными» – США между делом признают своё участие в войне с Россией на Украине), Коста-Рике и Албании.

В хорошей же компании оказались братья славяне. И у нас, если заглянуть на четверть века назад, были все шансы оказаться там же.

Резюме

Документ полезен. Прочитав его, лучше понимаешь, что США имеют в виду, когда произносят «мир, основанный на правилах».

Правила эти существуют – для внутреннего употребления. Сравнение этих правил с правилами преступных сообществ кажется нам оправданным и абсолютно точным.

И там, и там имеет место набор «понятий». И там, и там имеет место попытка заставить окружающих этим понятиям соответствовать. И там, и там способ заставить – действовать силой.

Доброе слово как приложение к пистолету никто не отменял, да, но обсуждаемый документ – это далеко не доброе слово. Скорее наоборот. Авторы не маскируют намерений, излагают всё as is, без макияжа. Такое поведение не сочли бы адекватным даже на сходке мафиози.

С Америкой что-то происходит, и это страшно. У США в руках много ключей и отмычек к дверям в киберпространстве. В припадке неадекватности они могут начать взлом вражеской, т.е. нашей, инфраструктуры, а это военное нападение. И не обязательно военное нападение совершит, как это ему положено, государство, правительство. Начать вполне могут и ненормальные из IT-индустрии.

Печально, что у США давно нет инноваций в дипломатии и вообще в международных делах. Они используют без всякой модификации методы холодной войны. Санкции, например, представляют собой 1:1 механизм той эпохи.

Трамповская национальная киберстратегия, казавшаяся в своё время (2018) одиозной, в сравнении с нынешним плодом творчества Госдепа – верх корректности, образец логики и ответственного государственного мышления.

Задача, стоящая перед человечеством – сделать Америку здравомыслящей again. Без этого нас ждут очень плохие, а то и последние, времена (вот оно, русское вмешательство в американские дела, Госдепу на заметку).