К вопросу о плате за использование псевдопиратского иностранного ПО

  

Обязательные отчисления за использование импортного ПО представляют собой «временный компромисс» между неразумностью запрета программных продуктов, которые компаниям и организациям нечем заменить, и опасностью возрождения в России компьютерного пират...

Июнь 09, 2023
К вопросу о плате за использование псевдопиратского иностранного ПО

Обязательные отчисления за использование импортного ПО представляют собой «временный компромисс» между неразумностью запрета программных продуктов, которые компаниям и организациям нечем заменить, и опасностью возрождения в России компьютерного пиратства, заявил в пятницу президент «Руссофт» Валентин Макаров.

О том, что правительство рассматривает такую возможность, неделю назад сообщил на ЦИПР-2023 председатель правительства Михаил Мишустин. В апреле о том же говорил глава Минцифры Максут Шадаев.

За таким компромиссом стоят интересы:

  • отечественных софтверных компаний, важнейшим условием благополучия которых стало подавление пиратства в России в нулевые годы;
  • заказчиков – компаний и организаций, которые в силу в лучшем случае инерции и лени, а в худшем недомыслия хотели бы пользоваться пиратским иностранным ПО;
  • и, к сожалению, не вполне ответственных или просто некомпетентных политиков-популистов, продвигающих на публике идею «пиратство в обмен на деградацию отечественной индустрии».

Политико-депутатский интерес, надо сказать, не обязан быть самостоятельным явлением, он может быть отражённым светом, источник которого находится в руках сторонников пиратства.

Опасность отказа пользователей, крупнейших компаний в том числе, от импортного ПО, лицензии на которое нам отказывается продлевать западный правообладатель (по совершенно средневековым, между прочим, мотивам – «это русские, ату их» – АА), виртуальная, призрачная. Её фактически и нет. Ни один потребитель не перестанет пользоваться привычным ПО, от офисного пакета до ERP и САПР, которое нечем заменить.

А вот опасность возрождения пиратства вполне реальна. Чтобы увидеть её, надо а) немного знаний и б) заглянуть совсем недалеко в будущее, всего лет на три-пять. Ни одного хорошего последствия для страны не будет, почему – мы уже писали.

Далее. Отчисления сформируют фонд для инвестиций в IT-индустрию, предполагает правительство и вслед за ним президент «Руссофт». Это ошибка.

Были уже идеи создания таких фондов. Первым в 14-м году, во времена профильного министра Николая Никифорова, отличилось профильное министерство – оно предложило ввести десятину для софтверных компаний, чтобы создать фонд импортозамещения ПО. «Такая вот инициатива – лошадям отрезать ноги, чтобы они быстрее бегали. Давайте отрежем 10% лошади и будем отрезанное складывать в некую кучу, чтобы потом из неё лошадей кормить. От этого лошади будут быстрее бегать, правда?» (с) Наталья Касперская.

Один политик, ныне безвестный, тогда же предложил сформировать такой же фонд, только в профиль – отменой льгот для IT-компаний.

Сегодняшнее предложение о создании фонда отчислений равно идее «замазать» в губительное для индустрии пиратство саму же индустрию. Попробуйте интерпретировать это иначе.

И последнее соображение. IT-индустрия интернациональна. Нынешние времена пройдут, а это обстоятельство никуда не денется. Берите отчисления, формируйте фонд, это правильно, инвестируйте из этого фонда во что-нибудь доходное и используйте этот доход как хотите, но формируйте фонд для SAP, Microsoft, Oracle и иже с ними. Объявите: мы не пираты, пираты не мы, но мы вынуждены использовать то, что вы нам продали, а потом отказались от обязательств. Мы отчисляем правообладателям деньги, можете забрать их, когда и если вернётесь, а мы года 3-5, так и быть, подождём. Исходите из правдоподобного предположения, что иностранные компании не сами ушли из России. Будьте умнее и благороднее тех правительств, которые заставили их это сделать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции