Импортозамещение на рынке СУБД и инструментов обработки данных достигло 66% в 2022 году – исследование
Доля российских компаний на рынке СУБД и инструментов обработки данных в 2022 году в денежном выражении выросла до 66%; лидируют на отечественном рынке Postgres Professional, Arenadata и «Диасофт», свидетельствуют данные исследования, проведённого Фо...

Доля российских компаний на рынке СУБД и инструментов обработки данных в 2022 году в денежном выражении выросла до 66%; лидируют на отечественном рынке Postgres Professional, Arenadata и «Диасофт», свидетельствуют данные исследования, проведённого Фондом «Центр стратегических разработок».
В 2021 году подавляющую долю рынка (64%) занимали западные вендоры.
Postgres Professional возглавила абсолютный рейтинг производителей СУБД, в том числе в категориях «СУБД в целом», «СУБД общего назначения», «Документные базы данных» и «Иные системы управления данными».
Компании-лидеры отечественного рынка:
- Postgres Professional;
- Arenadata;
- «Диасофт»;
- «Ред софт»;
- «Газинформсервис»;
- DIS Group;
- HFLabs;
- «Рокитсофт»;
- «Таскдата рус»;
- «Первый Бит»;
- Datareon;
- SDI Solutions.
Отдельно в исследовании отмечаются «Яндекс.Облако», «Сбербанк России», «ВК Цифровые технологии» и «Ростелеком».
Как говорится в исследовании, подавляющую часть рынка занимают непосредственно СУБД, на втором месте — сервисы, на третьем – средства управления данными.

В части продаж российских систем управления данными крупнейшая доля у СУБД общего назначения (47,8%), а самые маленькие доли — у документных и мультимодельных баз данных. Основной услугой является техническая поддержка и обновления (50%), затем идут консалтинг (29%), обучение (11%) и заказная («кастомная») доработка (9%).
Среди отраслей наибольшие расходы на решения хранения данных и услуги ожидаемо несут финансовый сектор, торговля, телеком и IT-компании.

Также в исследовании даётся прогноз на 2023 и последующие годы.
Так, основным драйвером развития рынка в среднесрочном периоде станет миграция заказчиков с западного ПО на российские продукты как в результате объективной необходимости, так и из-за действий регуляторов.
В долгосрочном периоде рынок будет развиваться за счёт общей информатизации экономики, а также сотрудничества с разработчиками из нейтральных и дружественных государств.
Основными сдерживающими факторами станет общий спад в экономике и инертность заказчиков в принятии решений по миграции с западного ПО.
После 2025 года ожидается ослабление влияния сдерживающих факторов.
